晶片交貨期延長,囤貨疑慮增!美光、II-VI 股價下殺

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 11 日 9:40 | 分類 光電科技 , 晶片 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


美國半導體類股 8 月 10 日在美光(Micron Technology, Inc.)及 3D 感測、光學及光電元件商 II-VI, Inc. 重挫的衝擊下走勢疲軟。

TheStreet.com引述彭博社報導,Susquehanna Financial Group 10日發表研究報告指出,晶片製造商7月得花上20.2週才能履行訂單,比6月多出超過8天,創四年前該證券開始統計這項數據以來新高。所謂訂單履行時間(order-filling time),指的是半導體從訂購到交貨的時間。報導稱,交貨延遲的消息傳來,衝擊半導體類股走跌。

其中,美光走勢特別疲弱,引起市場矚目。The Motley Fool報導,市調機構TrendForce 10日預測今年第四季PC DRAM合約價恐季減5%,進一步拖累美光重挫。

TrendForce報告指出,PC OEM Q2期間相信市場未來恐陷短缺,因此大量囤貨,目前手上的DRAM庫存依舊偏高。除此之外,由於歐美地區已逐漸解封,隨著民眾逐漸恢復正常生活、陸續回到公司與學校,對筆電的需求已開始下降,進而削弱PC DRAM的總需求量。

另一方面,II-VI 10日新公布的上季每股盈餘達到0.88美元、擊敗分析師預估,季底(6月30日)的未消化訂單(backlog)則多達13億美元、創史上新高紀錄。不過,II-VI預測本季每股盈餘僅將達0.75~0.90美元。Seeking Alpha報導,這不如市場普遍預測的0.90美元。

美光10日重挫5.36%、收75.91美元,創7月28日以來收盤新低,跌幅居費城半導體指數30支成分股之冠。IIVI同步下挫4.35%、收64.94美元,創5月18日以來收盤新低,跌幅在費半30支成分股中僅次於美光。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:美光

關鍵字: , ,