南韓白手起家的億萬富豪正超越世襲財閥,為年輕人帶來一線希望

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 12 日 11:45 | 分類 人力資源 , 職場 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


南韓億萬富豪排名正在「洗牌」,外媒報導,南韓白手起家的科技富豪正逐漸超越傳統世襲財閥;身價高達 129 億美元的 Kakao Corp 創辦人金範洙(Brian Kim,首圖右)便是最知名的例子。

彭博社報導,南韓新一代科技精英企業家的財富排名迅速上升,超過南韓幾十年來不斷擴張的企業集團背後的「財閥」家族。特別是 Brian Kim,身價高達 129 億美元,近期取代三星集團繼承人李在鎔成為新首富。

當然不僅金範洙,其他白手起家的科技富豪也比比皆是。比如最近上市的「絕地求生」開發商 Krafton 創始人張炳圭,以及今年稍早上市的電商巨頭 Coupang 創始人金範錫;還有生物技術公司 Celltrion 創始人徐廷珍(身價超過 100 億美元)等。

這轉變意味南韓經濟進入新成長時代,不再過度依賴生活各方面都有巨大影響的傳統財閥企業。幾十年來,這些財閥一直都是南韓經濟支柱,且與政界關係密切,這也使三星、LG 等企業擁有巨大影響力。不過近年這些企業有不少人因醜聞、貪腐案件躍上國際新聞版面,也使民眾、部分政界人士對傳統財閥愈來愈反感。

報導引述專家說法,南韓白手起家的新富階級相較傳統財閥,會更清楚意識到不平等,也更願意回饋社會。一些新富豪開始投身慈善事業,例如金範洙承諾身後捐出個人財產,這與財閥背後家族形成鮮明對比,這些家族通常不會進行鉅額個人捐贈。當然也有民眾懷疑,這些科技新富之後的所作所為,是否也會和傳統財閥相同。

不過顯而易見,南韓由傳統財閥家族把持的形象正在轉變,特別是因疫情刺激電子商務、娛樂和生物技術等產業需求;南韓富人階層出現重大轉變,這些科技新富示範如何白手起家「發財」,而非繼承龐大財富,為南韓年輕人帶來一線希望。

(首圖來源:Kakao Corp