中國太陽能上游又漲,台業者怎麼說?

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 13 日 13:00 | 分類 國際貿易 , 太陽能 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


甫從 7 月初自高檔下滑的中國太陽能上游原料如多晶矽、矽晶圓等材料,僅經過一個多月的回檔修正後,因應中國十一長假前提早拉貨,再加上中國第四季搶裝潮啟動,以及中國矽晶圓廠減產控制下,造成上游材料又開始重啟上漲,對台系下游太陽能模組業者來說,恐怕又有一波成本上漲壓力。

據市調機構統計,太陽能最新單晶多晶矽現貨價格均價來到205人民幣/公斤,較8月初時報價上漲逾4.5%;M6單晶矽晶圓均價來到0.684美分/片,漲幅逾7.7%;台灣業者較多採用的G1單晶矽晶圓均價為0.671美分/片,漲幅約4.8%。

目前中國單晶矽晶圓主要供應商為中環及隆基兩大廠,陸續本月向客戶釋出漲價通知。

國內太陽能業者在太陽能單晶矽晶圓多倚賴中國供應鏈,整體上游矽材、矽晶圓自去年底到今年上半年一波大漲後,今年上半年國內下游電池、模組廠成本壓力大增,叫苦連天,好不容易在與下游系統廠一波拉扯後,5月國內模組價格終於反應成本可調漲價格,再加上中國上游料源由漲勢轉跌勢,壓力大幅紓緩。國內太陽能模組廠,主要包括茂迪、聯合再生、元晶及安集。

以目前走勢來看,茂迪總經理葉正賢表示,中國矽晶圓價格雖又上漲,但還在上波的降價區間內,目前尚未有調整模組價格的壓力,但矽晶圓若繼續上漲,估G1矽晶圓價格若來到0.71美分/片,也就是上波的高點,應該又會現拉鋸戰。

另一方面,葉正賢表示,矽晶圓價格若突破上波高點,不但國際市場無法接受,且以大陸最近幾個大型案場的開標價來估算,恐怕也會是賠本。

已於今年站上國內太陽能模組出貨龍頭的元晶則分析,中國原物料成本再怎麼漲也要面對各國補貼政策,也就是躉購費率FIT的天頂考驗,矽材頂多可能再往上一點,回到6月最高峰,但不認為會一直往上衝。

元晶認為,漲價不會是長期的趨勢,台灣電池模組廠面對單晶矽晶圓已是寡占市場,具有相當的bargaining power,已轉換過去矽晶圓就是會一直跌價的思維,現在很多新的中長期的訂單,都有附加晶片調漲機制,保護買賣雙方的利益。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)