Disney+ 第三季翻倍成長達 1.16 億付費用戶,美、星收費方案比一比

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 13 日 17:30 | 分類 數位內容 , 財報 , 電子娛樂 Telegram share ! follow us in feedly


迪士尼的影音串流平台 Disney+ 發展超出市場預期,雖然 COVID-19 疫情封鎖逐漸解除,Disney+ 在 Q2(會計年度 2021 年 1 月至 3 月)的付費訂閱用戶成長放緩,但到了 Q3(會計年度 2021 年 4 月至 6 月)達到 1.16 億用戶、年成長逾 1 倍,更超越華爾街分析師所預估的 1.145 億用戶。

Disney+ 用戶數成長至 1.16 億

首先,迪士尼在截至 7 月 3 日的 Q3 業績表現亮眼,整體營收 170.22 億美元、年增 45%,每股盈餘 0.8 美元、年增 9 倍,也高於華爾街分析師預期的營收 167.6 億美元、每股盈餘 0.55 美元。

儘管 Disney+ 已成為少數能在競爭激烈的市場上挑戰 Netflix,但因 COVID-19 影響下經歷了起起落落。在疫情初期影音串流服務呈現整體訂閱成長趨勢,到了今年 3 月,Disney+ 在經過營運 16 個月後突破 1 億用戶,當時迪士尼高層曾表示,有望在 2024 年達成 2.6 億用戶的目標。

但從 Q2 財報數據顯示,解除疫情封鎖加上接種疫苗後使得人們想有更多事情可做,而不只是待在家裡,於是影響了 Disney+ 成長態勢,Q2 僅達到 1.036 億訂戶,不如華爾街分析師所預期的 1.093 億用戶。這段期間除了 Disney+,Netflix 也有同樣狀況。

好在 Disney+ Q3 能有好的表現,用戶數來到 1.16 億、年成長逾 1 倍,帶來 40 億美元收入、年增 59%,經營虧損從 8 億美元收斂至 3 億美元。迪士尼執行長 Bob Chapek 表示,Direct-to-Consumer 業務項目表現非常出色,包括 Disney+、ESPN+ 以及 Hulu 的付費訂閱用戶總數接近 1.74 億,這些影音串流平台上也將有大量新內容上線。

此外,迪士尼近期以來拓展亞洲市場推動 Disney+ 成長,繼去年於印度與印尼上線 Disney+ Hotstar 後,6 月份登陸馬來西亞與泰國,其中在印尼、馬來西亞當地成為領先的訂閱型串流影音服務。Hotstar 版本的 Disney+ 訂閱價格較低,導致每用戶平均貢獻金額(Average Revenue Per User,ARPU)從 4.62 美元降低 Q3 的 4.16 美元。

值得注意的是,迪士尼 Q3 財報數據計算至 7 月 3 日為止,因此關於《黑寡婦》電影於美國上映首週,光是在 Disney+ 就獲 6,000 萬美元票房,以及後續女主角 Scarlett Johansson 因電影上架 Disney+ 違反合約而對迪士尼提告,這些事件帶來的影響還未顯現在財報數據當中。

久等的 Disney+ 11 月在台上線

迪士尼的影音串流服務已先後於澳洲、紐西蘭、日本、新加坡、印度、馬來西亞、印尼、泰國上線,接著到了 11 月將於台灣、香港、南韓推出,對久等的台灣觀眾而言是一大好消息。

Disney+ 將為台灣觀眾提供來自迪士尼、皮克斯、漫威、星際大戰、國家地理、Star 6 大品牌一系列影音內容,其中包括漫威的原創影集《汪達幻視》、《獵鷹與酷寒戰士》、《洛基》,星際大戰系列的《曼達洛人》影集,皮克斯電影如《靈魂急轉彎》,國家地理紀錄片如《鯨之謎》,還有嘻哈古裝音樂劇《漢密爾頓》等等,從備受大家喜愛的電影到全新的原創及獨家節目,可說是應有盡有。

除了上線時間,台灣觀眾更在乎訂閱 Disney+ 的收費方案,雖然目前還未公布,但可以先參考美國、新加坡的價格:

  • Disney+ 美國方案:一個月 7.99 美元(約台幣 220 元)可在 4 個裝置同時觀賞,一年份 79.99 美元(約台幣 2,200 元)。
  • Disney+ 新加坡方案:一個月新加坡幣 11.98 元(約台幣 245 元)可在 4 個裝置同時觀賞。
  • 同場加映 Netflix 台灣方案:一個月台幣 390 元可在 4 個裝置同時觀賞,最基本的月費則是台幣 270 元可在 1 個裝置上觀賞。

(首圖來源:Disney+