看好蘋果採用 Mini LED 趨勢,郭明錤:5 階段投資 Mini LED 市場

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 16 日 8:45 | 分類 Apple , 理財 , 筆記型電腦 Telegram share ! follow us in feedly


中資天風證券知名分析師郭明錤在最新研究報告指出,看好蘋果採用 Mini LED 的產業趨勢。報告還將蘋果 Mini LED 趨勢的投資策略從 2019~2026 年分成 5 階段,包括第一供應商、第二供應商、MacBook 供應鏈、LED 產業、與 Micro LED 等 5 個投資階段,有不同的關注重點與投資機會,建議投資可以此規劃短、中與長期蘋果 Mini LED 趨勢之投資策略。

第一階段:第一供應商 (2019~2022 年)

蘋果 Mini LED 量產計畫自 2019 年開始變得具體,故第一供應商便成為市場關注焦點。第一供應商的股票反應此利多,生產良率與出貨時程變化明顯影響供應商營運狀況。而這個階段的投資價值將逐漸在 2021~2022 年結束,原因在於供應商股票大部分均反映此利多,且新競爭者自 2021 年開始出現。不過第一供應商優勢在較早建立設計與生產 Mini LED 相關零組件的能力,所以未來相關投資要關注第一供應商能否善用此優勢取得更多非蘋果訂單以維持成長。

第二階段:第二供應商 (2021~2023 年)

蘋果為分散供應風險與降低成本,故積極找尋 Mini LED 關鍵零組件的第二供應商。所以,第二供應商在此階段為市場的新焦點,並預期此階段將會持續至 2023 年。Mini LED 關鍵零組件的第二供應商大部分是中國廠商,具備顯著成本優勢,故若生產良率能符合蘋果要求,出貨比重將顯著成長。該階段中,第二供應商的訂單比重與出貨時程將會是市場關注重點。

第三階段:MacBook 供應鏈 (2021~2023年)

Mini LED 面板出貨量主要是由 MacBook 驅動而非 iPad。過去數年 MacBook 出貨量並無太明顯成長。然而,因受惠於採用 Mini LED 面板、蘋果 Silicon 與全新設計,因此推估 MacBook 出貨量在 2021 與 2022 年均可顯著年成長 20% 或以上。受惠於 Mini LED 驅動 MacBook 出貨快速成長,因此預期 MacBook 供應鏈將會重新成為市場關注。在供應鏈中,需特別關注新規格供應商、新加入者、市占率顯著成長與規格升級受惠者,而此階段將可維持至 2023 年。

第四階段:LED 產業 (2022~2024 年)

在預期 MacBook 與 iPad 因採用 Mini LED 面板而得到市場更多正向回饋,將會有更多非 Apple 廠商仿效 Apple 採用與推廣 Mini LED 的策略,而這將會大量消耗 LED 的產能。若 LED 晶片產能利用率能因此顯著改善,LED 產業將會出現許多投資機會。在此階段非 Apple 供應鏈將會成為市場關注重點。

第五階段:Micro LED (2023~2026 年)

預期 Micro LED 生產成本將自 2023~2024 年顯著改善,因此自 2023 年開始可能將成為市場關注重點。蘋果正在開發 Micro LED 技術,但目前生產時程尚未確定。若 Mini LED 產業能成功,則有助於更多廠商投資 Micro LED 設計與研發並有助於實現 Micro LED 大量生產。在此階段,預期投資機會來自 LED 晶片供貨商、大量移轉供貨商、封裝供貨商、檢測供貨商與設備廠商。

(首圖來源:Flickr/Aaron Yoo CC BY 2.0)