南韓三星四大關鍵難關,仍等李在鎔獲釋後進一步解決

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 16 日 16:10 | 分類 Samsung , 公司治理 Telegram share ! follow us in feedly


受南韓產業界及政商人士關注的三星副會長李在鎔假釋案,終於在 8 月 13 日正式執行,李在鎔在時隔 207 天後再度呼吸到自由空氣。雖然南韓產業界希望李在鎔獲釋重新掌舵三星集團,扮演火車頭角色帶領南韓產業界發展,但李在鎔獲釋正值全球記憶體產業遭遇寒流,三星近期股價屢屢下挫。因記憶體產業是三星集團主要獲利來源,面對逆風,加上三星集團未來的挑戰,李在鎔能不能持續帶領三星穩健前行,仍有許多難關。

外電報導,雖然李在鎔假釋非特赦,短時間無法回三星上班和出國視察業務。但畢竟李在鎔為三星掌舵者,加上三星集團總市值為南韓所有企業總市值 30%,營業稅佔全國 20%,且南韓有 30 萬名員工,南韓政府釋出許多善意,李在鎔獲釋後,預計三星應能解決一些懸而未決的任務。但這些期待給李在鎔更大壓力,因他必須證明,南韓政府出於經濟考量假釋他是正確的。

李在鎔必須證明假釋對南韓經濟有所助益,必須靠李在鎔解決的問題有四個,都影響南韓國家及企業競爭力的發展。

1. Moderna 疫苗採購遭遇瓶頸

李在鎔獲釋首要任務就是確保 Moderna 疫苗在南韓穩定供應,因三星生物製藥公司是合作製造商。美國生物技術公司 Moderna 疫苗原定本月裝船出貨,但有許多原因導致出貨延後,使南韓疫苗供應不足。

三星生物製藥是三星集團製藥子公司,從 2021 年第三季開始,南韓工廠就要生產 Moderna 疫苗,越來越多南韓政界人士要求李在鎔發揮影響力,確保國內生產疫苗夠分發給國民。有南韓國會議員表示,政府無法應付跨國製藥公司單方面控制疫苗供應,這對國民來說非常令人沮喪,李在鎔可在疫苗供應不足問題發揮作用。為了南韓生產的 Moderna 疫苗在南韓使用,政府有必要與三星生物製藥積極協商。

2. 重要投資決策必須決定

隨著李在鎔假釋,三星也加快投資腳步並確定未來戰略,使後疫情時代更具可持續性。雖然三星記憶體一直保持領先地位,但許多投資者仍要求公司提供完整規劃,以證明市場競爭優勢。

李在鎔入獄期間,三星電子對 209 兆韓圜(約 1,819 億美元)創紀錄持有現金態度保守。三星急需就美國半導體製造投資計畫下決策,並透過收購人工智慧、5G、汽車電子等領域提高競爭力。三星上次大規模併購交易是 2016 年,以 80 億美元收購美國聯網汽車系統提供商 Harman。這筆交易是李在鎔捲入法律糾紛定罪和入獄服刑前完成。

三星電動車電池生產部門,也面臨競爭對手在美國建立工廠,並與美國汽車製造商合作,持續供應長期客戶。三星是否應投資美國的重大決定期間,也必須由李在鎔下指導棋。

3. 三星智慧手機面臨挑戰

原為全世界最大智慧手機商的三星,智慧手機業務也面臨危機。即便智慧手機業務在三星集團獲利仍占最高比例,但市場非常成熟,隨著中國廠商不斷加力對三星品牌發起強勢挑戰,三星手機業務的不確定性節節升高。

三星管理層從 4 月開始調查行動業務部門,希望發現問題並提出解決方案。據分析,三星受削減成本壓力,從零組件供應商和設計、製造、供應產品原始開發(ODM)企業議價能力減弱。三星解決策略是以摺疊手機為中心,普及高階智慧手機都降價,這從三星最新摺疊手機低價策略就可看出端倪。目前尚不清楚是否有助三星吸引更多摺疊手機用戶,還是衝擊獲利表現。

因小米等中國手機品牌企業強勁表現,威脅三星智慧手機出貨量第一地位。小米 6 月全球智慧手機銷量超過三星,其他中國企業也在搶佔市佔。蘋果於全球智慧手機市佔率仍維持第二,且擁有強大品牌影響力,三星夾在蘋果和中國廠商之間,中國廠商以更低價格提供高階智慧手機,衝擊三星市占率,如何挽回頹勢,也是李在鎔獲釋後的考驗。

4. 半導體晶圓代工業務遭夾擊

半導體晶圓代工業務方面,三星面臨追趕台積電、擺脫英特爾壓力的困境。到 2024 年前,台積電預計投資 1,280 億美元;英特爾新任執行長 Pat Gelsinger 接任後,也在 5 月公佈投資 200 億美元計畫,將在美國亞利桑那州建立兩家晶圓廠,並重回晶圓代工市場,預計有百家客戶進行合作討論。

面對競爭對手布局,三星目前還沒有決定於美國何處投資 19 兆韓圜興建晶圓廠,這對爭取美國客戶訂單為主的三星來說,會是很大硬傷。甚至美國政府的半導體製造補助經費爭取,三星也居於下風。南韓媒體報導,有南韓專家學者表示,到目前為止,李在鎔被視為三星競爭力,因專業經理人僅關注短期業績成長。相對的,上層管理者關注長期競爭力,使李在鎔這類上層管理者的決策非常重要。

(首圖來源:達志影像)