SPAC 上市是什麼?Lucid Motors 掛牌讓私募基金、台廠淳紳有望大賺

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 18 日 12:28 | 分類 國際金融 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉潛力對手 Lucid Motors(LCID)7 月 26 日正式掛牌那斯達克,透過與銀行家 Michael Klein 的 Churchill Capital Corp ,以特殊目的收購公司(SPAC)合併,創史上最大 SPAC 上市事件。這波從 2020 年吹起來的 SPAC 浪潮,更為私募基金、投行賺進大把鈔票,不禁讓人好奇,究竟 SPAC 是什麼?

SPAC 是什麼?

SPAC(Special Purpose Acquisition Company)名為「特殊目的收購公司」,又名為「空白支票公司」(Blank Check Company),主要是以 IPO(首次公開發行)募集資金,然後收購另一間企業使其成為上市公司,類似「借殼上市」,但又有不同。

差別在於,SPAC 公司成立目的就是為了收購有投資價值的公司,所以一般 SPAC 收購的公司都是有未來發展性的新創公司,通常沒有任何商業模式,有別於傳統「借殼上市」的「殼」,可能都是經營不善的企業,雖然「借殼上市」,卻必須處理遺留的債務或法律問題。

SPAC 上市浪潮

美股從 2020 年就掀起  SPAC 投資熱潮,研究機構 Coalition Greenwich 的 2020 年數據統計,包括美國銀行、巴克萊、法國巴黎銀行、花旗、瑞信、德意志銀行、高盛、匯豐、摩根大通、摩根士丹利、法國興業銀行及瑞銀等 12 大投行的累計營收達 1,940 億美元,創 10 年來最高紀錄。

2020 年就是 SPAC 起飛年,當年度 SPAC 上市總數達 248 家 ,根據 Crunchbase 數據顯示,今年截至6月 22 日,SPAC 上市總數達 298 間,總共籌資超過 970 億美元,超過去年 SPAC 上市紀錄。

▲ 紐約證交所。(Source:Flickr/Trump White House Archived CC BY 2.0)

SPAC 上市流程

首先要成立 SPAC 公司,進行 IPO 募集資金,成為只有現金的上市公司,然後募集資金信託,並在上市後 24 個月內尋找併購目標,確認併購目標後經美國證券交易委員會宣布併購生效,再經雙方股東會表決同意後即完成合併。

SPAC 公司併購目標公司完成後,無須經過傳統 IPO 程序,目標公司就能直接上市,原本 SPAC 公司的名稱和股票代號,就會改為目標公司的名稱和股票代號,目標公司原股東持有的目標公司股權,會按約定好的換股比例轉換成併購完成後的上市公司股權。

SPAC 投資熱潮

以最近案例來說,特斯拉潛力對手 Lucid Motors 就是透過與 SPAC 公司 CCIV 合併上市,甚至因早早就有消息傳出,推升 CCIV 股價今年上漲約 470%,雖然消息確定後又回跌,但市值高達 640 億美元。

主要原股東阿拉伯公共投資基金投資 Lucid Motors 達 29 億美元,並以 1:2.644 換股比例取得 2.644 倍合併後上市公司 LCID 股權,意味 Lucid Motors 上市可望為阿拉伯公共投資基金帶來將近 200 億美元獲利。

台廠也有受惠案例,淳紳日前公告透過私募基金 Sino-JP 持有美國上市公司 LCID 普通股 132.2 萬股,以當日收盤價每股 23.72 美元計算,挹注帳上未實現收益達 3,135.5 萬美元,以淳紳透過 Sino-JP 投資 Lucid Motors 約 323 萬美元,投資收益達 10 倍,顯見全球掀起的 SPAC 投資熱潮。

SPAC 熱潮未歇

按照美國證券交易委員會(SEC)規定,SPAC 發起通常由特定行業,像是私募基金、科技、併購、金融等,或有專業知識的投資人領銜組成,發起後可獲得公司 20% 股份,並能讓未上市企業免去傳統 IPO 上市的時間和費用,成為企業快速上市的最佳選擇。

2020 年視為 SPAC 創紀錄年,但今年上半年就打破去年紀錄,且 2021 年有計劃透過 SPAC 上市的新創,接下來還有共享辦公新創 WeWork、金融商品交易平台 eToro、電子商務零售商 Boxed 等,代表透過 SPAC 上市成為主流,且這波熱潮仍未停歇。

(首圖來源:Lucid Motors