開發第二大常見血癌新藥!生華科攜手 PMCC 重啟臨床試驗

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 23 日 15:50 | 分類 生物科技 , 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


生華科再度攜手澳洲大型教學醫院墨爾本彼得麥克林癌症中心(Peter MacCallum Cancer Centre,PMCC),共同開發暨執行新藥 Pidnarulex(CX-5461)晚期惡性血液性癌症的人體臨床試驗,PMCC 將贊助臨床經費以接續先前的研究成果,並今日順利收治首位患者。

前次進行血癌人體臨床試驗時,研究發現在低劑量使用下,就有患者病情獲得緩解,並且在包括多發性骨髓瘤等數種特定血癌患者身上有較高的反應率,經過和專家團隊諮詢建議下,考量目前血癌仍是難以治癒的疾病。

今年六月,美國一家生技公司憑藉亮眼的血癌一期臨床數據而被國際大廠艾伯維 AbbVie 收購,突顯血癌仍是具未被滿足醫療需求的藥物市場,因此儘管全球仍在新冠肺炎的疫情壟罩,生華科仍攜手 PMCC 挺進下一階段血癌臨床試驗。

生華科總經理宋台生表示,根據上一階段血癌臨床數據,在收案的多發性骨髓瘤患者中,有五成對 Pidnarulex 有較高的反應率,另外一例 T 細胞非何杰金氏淋巴瘤患者病情獲得緩解(PR),並在臨床接受治療時間超過一年。

宋台生指出,這項數據曾獲選第 59 屆美國血液學會年會上由生華科臨床合作 PMCC 發表,因此新一階段臨床在確認最大耐受劑量(MTD)後,將會聚焦 Pidnarulex 在多發性骨髓瘤、T 細胞非何杰金氏淋巴瘤、急性骨髓性白血病等數種特定血癌的治療潛力,並期待有機會贏得大藥廠的青睞。

多發性骨髓瘤是第二大最常見的血癌,僅次於急性淋巴性白血病。全球每年約有逾 16 萬新增病例,占所有血癌的 10% 以上。根據統計,沒有接受治療的多發性骨髓瘤病人平均存活期為 6 個月,接受傳統化學治療者平均存活期則可望延長至 4 年,大多數病人在接受治療後仍會復發,目前仍是一種無法治癒的惡性血液腫瘤疾病。

目前全球最暢銷的多發性骨髓瘤治療藥物是必治妥施貴寶(BMS)旗下子公司 Celgene 所開發的免疫調節劑 Revlimid,2020 年的銷售額為 121.5 億美元 ,上市後經過 20 多次藥價調漲,現在單顆藥價高達 750 美元,因此也推升 Revlimid 成為全球第三大暢銷藥物,較 2019 年成長 8.9%,顯見該適應症藥物市場仍具開發潛力。

生華科將以美國生技公司 TeneoOne 獲艾伯維青睞併購案為參考指標,憑藉 24 人的一期臨床期中分析數據,讓藥物推向下一步開發的成果,期許在第二階段的臨床試驗能進行概念性驗證,並獲得早期療效數據,爭取和大藥廠共同開發機會,為血癌患者提供延遲腫瘤惡化的藥物選擇方案。

(首圖來源:Flickr/Chris Potter CC BY 2.0)

關鍵字: , ,