確保毛利率維持獲利動能,外資正向看待台積電漲價傳聞

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 26 日 11:45 | 分類 晶圓 , 晶片 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


對台積電即將調漲價格的傳聞,多家外資表示,正面看待台積電調漲價格維持毛利率。但對下游 IC 設計業者來說,雖然台積電漲價仍會照客戶及節點製程差異有不同,整體來說中小型 IC 設計業者將因需求量,衝擊比大型 IC 設計業者大。

日系外資指出,市場消息指出台積電即將漲價,相關調查結果顯示,調漲時間點落在今年第四季起,代表對 2021 年底及 2022 年初台積電營收有影響,且基於以下原因,認為台積電調漲價格合理。首先毛利率維持,因台積電不希望必須與對手競爭技術領導地位,擴大投資、攤提折舊衝擊毛利率下滑,雖說外資也認為接下來 3 奈米製程不會影響台積電毛利率,加上競爭同業漲價趨勢,但漲價可降低風險。

其次,台積電提供最好品質與產量,即便漲價也不會損失客戶。第三,台積電漲價說明市場對晶圓產能需求依舊強烈,顯示第三季台積電股價雖有波動,但第四季可因漲價效應帶動。最後,台積電漲價抑制下游 IC 設計業者重複下單,使 IC 設計業者競爭回歸本質,不再受供應鏈影響。

美系外資也認同日系外資,謂台積電漲價將因客戶與製程節點不同而有差異。新價格調整將不是一次到位,會在接下來逐季產生。因台積電供應量與品質,下游 IC 設計業近兩年將不得不接受台積電漲價。面對未來,尤其英特爾加入晶圓代工市場後,客戶可能積極尋求第二供應源。

重要客戶之一聯發科將以轉嫁客戶維持毛利率,雖可能造成客戶尋求更低價晶片,或讓聯發科毛利率不變,但價格上漲抵消產品組合優勢。相對聯發科等大型 IC 設計業者,較小型 IC 設計公司毛利率會因台積電漲價,2022 年受部分衝擊。

另一家美系外資也指出,雖然台積電漲價將依不同節點有不同漲幅,但目前觀察,台積電正在研究所有新產能價格都提高,今年新產能部分加價 15%~20%,未來晶圓產能合約協議就會出現,顯示邏輯代工需求至少持續到 2022 年,以降低市場對需求減緩的擔憂。另外,台積電依舊保有議價能力,避免毛利率跌到 50% 大關以下,保持持續獲利。

(首圖來源:台積電)