經歷過大通膨時代,年紀愈大愈擔心通膨怪獸

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 26 日 12:40 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


供應鏈中斷、氣候變遷,所有因素同時發生,導致所有物價一起高漲,疫情間累積的儲蓄或投資所得,可能很快就見底。這波物價上漲趨勢會如何發展,現在市場對通膨的預期非常兩極化,多數專家認為會自然消退,有些專家擔憂會演變成 1970 年代的惡性通膨,一項調查顯示,經歷過大通膨惡夢的人比年輕人更擔心失控的物價。

美國調查顯示,嬰兒潮一代最擔心物價上漲,四分之三的人擔心通膨將對財務狀況造成負面影響。但最年輕的成年人沒那麼害怕。調查顯示,只有一半千禧世代與 Z 世代的人表示物價上漲會影響財富。

分析認為,嬰兒潮世代害怕通膨,是因知道通貨膨脹對經濟的破壞程度。整個 1970 年代,由於物價飆升的速度超過薪資增長速度,猛烈物價增長拖累美國經濟,冷卻通膨的措施又帶來新痛苦,並在 1980 年代初期引發兩次經濟衰退。

通貨膨脹率 1975 年達到峰值,為 10.1%。雖然第二年下降到 5.9%,但 1981 年大通膨確實名副其實,回升至 9.6%。研究顯示,這個時代後,年輕投資者對通膨預期要高得多。德意志銀行經濟學家表示,經歷那十年可能會給這代人的通膨觀點蒙上長長陰影。

而這也是為什麼經歷過大通膨時代的人會擔心這次價格上漲會非常猖獗。相較之下,年輕美國人根本不知通膨為何物,因很少看到通貨膨脹達 2% ,過去 20 年裡,通貨膨脹率從沒超過 2.5%。

經歷導致觀點差異。紐約聯邦儲備銀行 7 月調查顯示,40 歲以下美國人價格增長預測中值達 4%。40~59 歲美國人估計中值上升至 4.5%。59 歲以上預測中值達 5.9%,這是自 2013 年以來最高增長預期。如果真的實現,將是自 1982 年以來最快物價漲幅。

年輕人可能很快就會改變觀點。美國政府龐大的刺激計畫推出之際,一名歐巴馬政府的經濟顧問稱此舉可能導致「我們一代人從未見過的通膨壓力」。彭博新聞最近對經濟學家調查也上調通膨預期,而且由於供應鏈持續中斷,到 2022 年前沒有緩解跡象。與去年同期相比,目前第三季個人消費支出價格指數上漲 4%,第四季將上漲 4.1%,是美聯儲 2% 目標兩倍。

支持通膨的人認為,現在的價格增長主要是由供應短缺和旅行支出反彈所推動,通膨頂多持續 6 個月就會自然降溫,但是真正影響長期經濟的是預期心理,若企業和勞工對通膨預期較高,會影響價格或薪資決策,最終會引導實際價格增長。美聯儲主席鮑威爾 7 月表示,通膨預期與美聯儲的價格增長目標似乎大致一致,但如果「情緒發生變化」並「美國人開始擔心價格上漲更快」,央行這種暫時性預測可能化為泡影。

(首圖來源:Flickr/Walmart CC BY 2.0)