聚焦半導體高階製程微污染防治,華景電 8/27 上櫃前業績發表會

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 26 日 10:05 | 分類 材料、設備 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


由富邦證券輔導的華景電通 27 日舉辦上櫃前業績發表會,主要業務是提供半導體製程微污染防治設備及 RFID 整合派工系統解決方案,應用在半導體先進製程及智慧化工廠自動化系統中,銷售給晶圓代工廠、記憶體製造廠及各產業中有工廠自動化需求的客戶,為半導體高階製程微污染防治解決方案廠商。

華景電總經理羅宏輝表示,華景電有彈性應變的設計能力,已累積近 40 種相關客製化機台,提供完整半導體高階製程所需環境控制及高潔淨度要求的解決方案,最新開發的「層流控制系統(Laminar Flow Device)」可提升微污染防治效能,成為國際大廠客戶用於先進製程的標準配備。

羅宏輝指出,RFID 整合派工系統,應用在搭配客戶晶圓儲存盒電子貨架,由系統中央控管各類電子貨架及智慧儲放裝置,達到物料傳送最佳化,並以 RFID Reader 輔助確認物料及站點位置,提高生產效率,隨著 IC 製程線距越趨縮小,客戶持續開發先進製程,成為高階半導體製程標準配備。

富邦證券資深副總經理吳春敏表示,華景電具有先進製程微污染防治設備相關技術的競爭優勢,產品開發以客户導向為主,因應客戶發展建置半導體高階製程需求,設備可用於先進製程,也可依據國際大廠需求,因應不同製程或是配合原廠機型,研發出應用在先進製程的微污染防治設備裝置。

吳春敏指出,華景電產品自製率高及交期迅速,依據客戶需求成立客製化專案小組,配合客戶需求提供前端研發設計,並在設計階段時與客戶同步開發,爾後進行客製化量產,達到最佳開發效率以滿足客戶各種產品需求。

吳春敏強調,華景電超過 50 項專利布局,並受國際半導體大廠認可,分別在台灣、中國、美國及德國,獲得多項半導體設備相關發明及新型專利,國際半導體大廠認可的優良廠商,多位工程師也曾獲得國際半導體大廠優良人員獎項。

展望未來,國際半導體產業協會(SEMI)指出,受到通訊、運算、醫療及線上服務所需的電子設備需求激增,全球半導體產業預估在晶圓廠設備(Wafer Fab Equipment)支出將在 2020~2022 年間持續走高,繼 2020 年增長 16%,預計 2021 年將大幅成長 34%,攻上 817 億美元的歷史新高,2022 年也可望續增 6%,市場規模超過 860 億美元,顯見華景電未來將穩定成長。

華景電 2020 年合併營收為 7.3 億元,年增 5.09%,每股稅後盈餘為 5.19 元,年增 16.57%;今年上半年合併營收為 4.63 億元,年增 24.89%,每股稅後盈餘為 3.25 元,年增 21.89%,經營成效及營收獲利表現相當亮眼。

(首圖來源:華景電通