百年前惡性通膨記憶太深,德國人狂買金條

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 27 日 13:21 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


去年疫情爆發後黃金價格曾經衝上每盎司 2,000 美元,但隨後就直直落,隨著疫情趨緩,政策刺激方案有可能收緊,黃金價格失去動力,但是曾經歷惡性通膨的德國人這兩年一直在購買黃金,解封後物價高漲,更加勾起德國人的惡性通膨共同記憶,瘋狂買金條與金幣,使黃金需求創下十年新高。

央行的刺激措施幫助推動金價在 2020 年創下歷史新高,自 6 月初以來,隨著市場為美聯儲收緊大規模刺激措施做好準備,金價已下跌近 7%。在大西洋的另一邊,對歐洲央行未來幾年升息的預期仍然低迷,因此即使全球黃金價格回落,德國人對黃金的需求仍然不減。

另外一個推動力是最近的通膨隱憂。一個世紀前魏瑪共和國時期的惡性通貨膨脹,當時消費者購買力大幅下降,通脹恐懼已經是所有德國人的 DNA。上個月,經濟重新開放推動德國通脹躍升至十多年來最高,勾起德國人的共同記憶,驅動他們紛紛買黃金避險。

這兩個因素讓德國人近期對黃金需求大增。據《彭博》報導,今年上半年德國對實物黃金的需求創下十年新高,德國上半年對金條和金幣的需求比前六個月增加 35%,世界其他地區則為 20%。世界黃金協會數據顯示,德國歷來是歐洲最大的金幣和金條買家,對實物金條的需求在上半年達到至少 2009 年以來最高。

德國人愛黃金不是疫情之後才開始,德國的家庭黃金需求長期以來一直高漲,過去 20 年,世界黃金協會的黃金消費國排行榜,德國總需求量從第 12 位躍升至第四位。去年人均黃金需求為 1.5 克,這是除沙特阿拉伯外唯一 G20 經濟體的人均黃金需求超過 1 克的國家。

且德國人是直接買金條和金幣,不是珠寶。自 2010 年以來,這些產品占其購買量的 91%,遠遠領先日本、泰國和越南等國家。據 Goldhub 發布的 2020 年黃金需求趨勢報告,德國是 2020 年 5 個黃金需求量超過每人 2 克的國家之一,人均需求自 2019 年以來增長 72%。且德國 95% 的家庭黃金需求都來自零售投資產品。相比之下,在中國、印度、美國和土耳其的其他前五名,硬幣和金條而非珠寶的比率僅 37%。

德國投資者本來就愛持有黃金,然而,近年來購買興趣增加,黃金持有變得更加普遍。國際貴金屬交易平台 BullionVault 一篇評論文章指出,德國人持有黃金,反應出即使惡性通貨膨脹過了 100 年,文化記憶也很難消失 ,或者也許是德國家庭知道一些其他消費者尚未掌握的東西,或者單純只是他們擔心太多了。

(首圖來源:Flickr/Bullion Vault CC BY 2.0)