曾以大數據定位賓拉登,Palantir 重金投資法拉第未來電動車

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 27 日 15:45 | 分類 Big Data , 網路 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


投資產業的眼光,能否像定位恐怖分子精準?

大數據服務公司 Palantir 投資電動車新創法拉第未來(Faraday Future),總金額 2,500 萬美元,合作條件之一,法拉第未來將使用 Palantir 提供的資料處理軟體服務。

Palantir 堪稱是世界最神祕的軟體服務公司,擅長資料處理(data mining),客戶包括美國國防部、海關與邊境防衛局以及美國境內多數的警察單位。此外,大型企業如 Morgan Stanley、Airbus、FCA 等也都是客戶。

不過這些都是後來的事,最初 Palantir 主要客戶是美國情報體系(USIC),包括中央情報局、國家安全局,橫跨多個政府單位 18 個機構,都採用 Palantir 提供的情報。

其中最為人傳頌、不證實也不否認的事蹟,就是他們透過數據分析預測賓拉登(Osama bin Laden)的藏身處,協助美國擊殺這位頭號公敵。

行事低調神祕的 Palantir 在 2020 年 9 月正式上市,與 Spotify 和 Slack 一樣直接上市,而非傳統 IPO 模式,有趣的是上市當天,公司竟然沒有任何人到場敲鐘,突顯低調風格。也許這樣的風格讓客戶與投資人更有信心,上市不滿一年股價就翻倍,讓共同創辦人 Peter Thiel 又增添一項風光事蹟。

這次投資法拉第未來,也並非透過發新聞公布,只是寫在提交證交會的申請文件,由於法拉第未來上個月才剛公開上市,因此才被挖出這項消息。

雖然雙方並未公布太多細節,但兩家公司簽了一份 4~6 年期合約,法拉第未來將使用 Palantir 軟體服務,處理收集到的大量數據。

法拉第未來今年 7 月以 SPAC(特殊目的收購)方式上市,為了籌措足夠資金,上市前進行一輪 PIPE(私募公開股權),包括吉力汽車與 Palantir,總計取得 7.95 億美元,已完成上市。

有趣的是,Palantir 似乎發現,投資自己的客戶是更有效的成交方式。他們也投資一家機器人公司 2,100 萬美元,協助這家公司上市,對方也簽約支付 Palantir 4,200 萬美元使用其軟體服務。

美國證券交易委員會正在關注類似投資案,但相較之下,Palantir 投資人恐怕更關心法拉第未來的本業。電動車與自動駕駛無疑會產生超級巨量資料,取得這些資料對 Palantir 來說尤如挖到寶,但前提是法拉第未來真有做出車才行。

法拉第未來第一輛車 FF91 電動休旅車一延再延,目前看來 2022 年 7 月投產的目標似乎也難實現,法拉第未來創辦人「樂視」賈耀亨將希望寄託在鴻海,成為 MIH 第一個客戶。這就像撲克牌局,檯面籌碼越堆越高,沒人知道底牌翻開究竟是吃雞還是偷雞。

Palantir 入局,讓一切變得更戲劇性,因是充滿爭議性的公司,海量數據分析能力時常踩在隱私權邊界,而一輛電動車裡裡外外感測器多達數十個,或許未來要定位任何人,都比想像簡單。

(首圖來源:Faraday Future