美戒斷 QE,中國憂人民幣重貶?傳罕見調查銀行外匯風險

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 31 日 11:00 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


就在聯準會(Fed)等重要央行開始讓經濟戒斷貨幣刺激政策之際,中國似乎擔憂外匯市場受波及,傳出主管機關開始罕見地對銀行、企業調查人民幣波動的風險管理狀況。

路透社8月30日獨家引述未具名消息人士報導,中國國家外匯管理局(SAFE)已對各大產業的企業調查他們如何管理外匯曝險,以及避險工具的使用狀況。

SAFE並未說明啟動調查的原因,但選在這個時間點,暗示當局已開始為各國央行撤回刺激政策後,可能對匯市造成的衝擊預做準備,以免重演2015~2016年美國收緊貨幣政策期間人民幣大貶的慘劇。

報導引述消息稱,8月進行的調查跟銀行往常每季都會在自營交易簿(proprietary trading books)填寫的問卷不同,反倒跟2014年、2016年做過的調查很像。受訪銀行被要求詳細說明他們如何管理企業預期、以及協助企業客戶躲避外匯曝險的方式。

三菱日聯銀行(MUFG Bank)首席金融市場分析師Marco Sun表示,這份調查似乎暗示,隨著Fed著手準備削減量化寬鬆貨幣政策(QE),當局也開始為「可能的風暴」預做準備。

美元兌人民幣31日亞洲早盤來到6.4658附近,較2020年5月27日的前波高(7.1765)貶值9.9%左右。

美元指數跌破月線

美元指數8月27日下挫0.4%、收在92.69點,已摜破8月20日移動平均線(月線),8月31日則小漲0.02%至92.71點。

聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)8月27日在傑克森洞(Jackson Hole)央行年會發表演說後,市場解讀他的立場偏向鴿派。MarketWatch報導,FOREX.com全球研究部主管Matt Weller指出,鮑爾發表演說後,美元相對於主要貨幣立刻貶值20個基點,美元指數也跌破8月10日移動平均線。

鮑爾8月27日表示他贊同2021年就應開始削減債券收購行動,但不認為Fed馬上就會升息。這似乎暗示,Fed並不急著調高聯邦基金利率,新冠肺炎(COVID-19)引發的低利率環境可能會延續好一陣子,這至少在短期內不利美元多頭。

不過,Capital Economics資深市場經濟學家Jonas Goltermann認為,這對美元而言僅是短暫衝擊,年底美元有望略為攀升,主因Fed讓貨幣政策回歸正軌的預期增溫,美債殖利率的反彈幅度也會高於其他主要經濟體。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)