內部信件曝光馬斯克鬆口:如果我們做得對,3 千美元股價有可能

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 07 日 15:56 | 分類 證券 , 財經 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉股價一飛沖天的這段時間,馬斯克對自家股價其實談得不多,但這次內部信件曝光,看來馬斯克對特斯拉的股價相當有信心。

特斯拉頭號鐵粉方舟基金(Ark Invest),對特斯拉股價吹捧可說是不遺餘力,最新報告,方舟給予特斯拉超樂觀評估,認為到 2025 年,特斯拉股價將到 3 千美元天價。

相較樂觀的女股神,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)反而不太喜歡吹捧自家股價,去年馬斯克甚至還公開發文表示,特斯拉股價太高了。但這次特斯拉內部信件曝光,馬斯克倒是首度鬆口認同方舟估價。

「如果我們做得夠好,我同意方舟的目標價預測」,馬斯克信件表示,對方舟基金 3 千美元預期並非不可能。

目前特斯拉(TSLA)股價為 733 美元,要衝破 3 千美元聽起來像天方夜譚,誇張程度就像 2019 年有人認為不到 100 美元的特斯拉會衝到 900 美元。

方舟預估並非憑空亂喊,指出到 2025 年,特斯拉每年銷量將到 500 萬至 1,000 萬輛。2020 年特斯拉幾乎達成全年 50 萬輛目標,今年也很有機會完成 100 萬輛銷售翻倍目標,這還是柏林與德州廠尚未投產的情況。

銷量爆炸性成長的關鍵有三個,第一是 Model Y,第二是 Cybertruck,第三則是新 4680 電池。假設這三項產品都能在時間內達成預訂目標,2025 年特斯拉總銷量要超過 500 萬輛並非不可能。

除了車輛銷售,方舟也認為特斯拉是目前最接近實現大規模自駕車隊的企業,這項服務將創造極高利潤。

假設特斯拉股價真的到 3 千美元,將讓特斯拉成為全世界最值錢的公司,市值超過 3 兆美元。

但馬斯克所謂的「做得好」(execute well)是指什麼?其實就是橫在他面前的幾道關卡。電池、供應鏈、全新產線及全自動駕駛,如果特斯拉真能跨越這些障礙,成為全世界最值錢的企業也毫無懸念。

相比幾年前馬斯克說的「股價太高」、「不要看股價」,這次他竟然罕見發表正面評論,這位帶狗上月球的男人,究竟看見什麼了?

(首圖來源:shutterstock)