友達 8 月營收 327.1 億元,月減 1.9%

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 08 日 16:19 | 分類 財報 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


面板大廠友達今日公布 2021 年 8 月營收,友達 8 月營收為新台幣 327.1 億元,雖較上月減少 1.9%,但較去年同期增加 34.9%;友達今年前八個月累計營收為 2,446.52 億元,年增 48.9%。至於 8 月份面板總出貨面積達 217.1 萬平方公尺,較 7 月份增加 3.6%。

因需求變調,面板價格自 6 月之後開始鬆動,8 月起更呈現明顯下滑態勢。其根本原因在於,隨著歐美各國在疫苗覆蓋率大幅提升之後,陸續解封,民眾活動逐漸從居家轉為戶外,消費支出配置、偏好因而大幅改變,也影響了電視需求。

對此,市場認為面板廠第三季雖然仍可獲利,但「獲利高峰」可能已落在第二季;而 9 月面板價格持續走跌,對於面板廠之後的營收、獲利影響也有待觀察。

不過,展望第三季及下半年發展,友達董事長彭双浪在第二季法說會上曾表示,雖說目前面板市場出現雜音,認為隨著各國解封宅經濟將降溫,將對面板市場產生衝擊。然而,從需求面來看,解封後並非意味需求減緩,而是從原本的消費性產品轉向商用產品;未來「複合式工作型態」將變成常態,IT 面板需求不減,除了政府、企業在解封後陸續添購設備外,遠距工作的需求也仍將持續。

另外在電視面板方面,彭双浪則說,目前通路庫存都十分健康,而小尺寸電視由於過去一年價格、運費上漲不少,因此需求放緩;品牌商目前因而將主力放在大尺寸電視上,再加上奧運、年底旺季影響,備貨積極,而這也有利友達主攻大尺寸產品的友達。

(首圖來源:科技新報)