洪嘉聰獲頒清大名譽工學博士,透露聯電 2021 年營收將創 2,000 億元新高

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 08 日 12:05 | 分類 公司治理 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


國立清華大學 8 日頒授名譽工學博士學位予晶圓代工大廠聯電董事長洪嘉聰,表彰這位傑出卻低調的企業家對台灣產業及社會的貢獻。洪嘉聰表示,他特別感謝劉炯朗校長的推薦,才有這個機會。劉校長自 2006 年起擔任聯電獨立董事,對公司發展及個人指導均讓他受益良多,策略轉型也給予關鍵支持與肯定。感念校長,感謝清華。今天這個榮譽不僅是給他個人,也是對聯電長久努力耕耘半導體產業的肯定。

洪嘉聰致詞時強調,台灣半導體最早是由工研院向美國 RCA 技術引進,聯電是 1980 年政府成立的台灣第一家半導體製造公司,當時工研院技術授權,股本台幣 9,000 萬元,主要股東是經濟部、交通銀行、創新工業、中華開發、東元、聲寶、華新麗華、華泰電子等。

洪嘉聰 1990 年加入聯電,當年度營收新台幣 39.9 億元,那時聯電內部企劃 5 年營業目標,是年營收要達 100 億元,當時若營收能達 100 億元就算很大的公司。隨著台灣半導體產業發展,聯電 2021 年營收有機會創新高。達到新台幣 2,000 億元,相較當時成長達 50 倍之多。

聯電 1985 年上市時股本 8 億元,市值 11 億元,今日聯電市值到 8 千多億元,是當時 700 多倍,以時空環境對照現況,真的無法想像,簡直是天方夜譚,然而一路從未停歌的風雨與挑戰,聯電做到,且會持續努力,再努力創造下一次高峰。

洪嘉聰強調,在聯電服務 30 年,很威謝公司給他最佳舞台,共同參與聯電 IDM 轉型晶圓代工,由一家小半導體公司,成長為國際型企業的過程,這 30 年有機會不斷學習,不斷進步,見證台灣半導體產業崛起,帶動整體經濟升級,躬逢其盛,真的感到與有榮焉。

洪嘉聰指出,聯電成立至今 40 多年間,清華對聯電的幫助實在太大,前公司董事會 9 名成員就有 2 席為清華教授,謝謝劉校長、陳校長及徐都長。公司副總經理以上高階主管,也有 5 位是清華畢業的優秀校友。雙方研發、智慧製造等各領域也建立良好合作關係,清華惠聯電良多,希望未來清華持續給予聯電協助,深化雙方夥伴關係,讓清華大學與聯電共同架構最佳產學合作範例。

(首圖來源:科技新報攝)