無畏疫情經濟亮眼,惠譽調升台灣評等至 AA

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 10 日 15:45 | 分類 國際貿易 , 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


國際信評機構惠譽(Fitch Ratings)將台灣主權債信評等由「AA-」調升至「AA」,評等展望「穩定」;回顧上次調升台灣評等,已是 2016 年從「A+」調到「AA-」。

惠譽說明,調升台灣評等至「AA」的關鍵除了台灣財政穩健,經歷疫情後的經濟表現也優於其他國家;這也是2012年以來,台灣評等首次升至「AA」級。

惠譽表示,台灣疫情控制得宜,並沒有對製造業生產造成太大影響,因此出口持續強勁,預估2021年台灣經濟成長率將達6.0%。

不過惠譽指出,台灣疫苗接種腳步仍落後先進經濟體,截至9月8日約45%人口至少接種一劑COVID-19疫苗,但受限於供應量,只有約4%人口達完全接種。

(作者:潘姿羽;首圖來源:pixabay