德州儀器傳漲價消息,新價格將於 9/15 生效

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 11 日 12:00 | 分類 IC 設計 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


就在先前晶圓代工龍頭台積電宣布調漲價格,為市場投下震撼單之後,根據外電報導,全球模擬晶片龍頭德州儀器(TI)近期也發漲價通知,表示因為成本因素,德州儀器即將調整整體價格,以反映原材料在最近、現在和可預見的未來持續上漲的影響,新價格將於 9 月 15 日生效。

德州儀器指出,為了成本和供給平衡,德州儀器正大力投資以增加產能,並加強製造和技術競爭優勢,並確保德州儀器長期支持合作客戶的需求。

德州儀器電源管理 IC 幾乎搭載於所有電子產品和設備,應用非常廣泛,一直是近期缺貨漲價最嚴重的產品之一。包括 TPS 系列、TLV 系列、BQ 系列、UCC 系列晶片產品市場缺口非常大。

市場人士指出,德州儀器 8 吋晶圓廠產能短缺很嚴重。而為了保持獲利,只能將有限的晶圓產能用來做單價較高的產品。如此,就導致其單價低於 1 美元的產品產能嚴重不足,市場缺貨尤為嚴重。在德州儀器的電源管理 IC 方面,特別是 TPS 系列,整體交期一再拉長,市場價格居高不下,部分產品漲價幾十、幾百倍,都還有終端廠商持續搶貨中。

而先前德州儀器也在財報說明會表示,超過 80% 產品有穩定交貨時間,也就是說,另外 20% 產品交貨時間並不確定,造成市場搶貨嚴重,價格暴漲。

(首圖來源:shutterstock)