十年慘虧 20 億美元,福特關閉印度工廠裁員 4,000 人

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 13 日 10:07 | 分類 公司治理 , 汽車科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


不堪虧損,福特(Ford)決定關閉印度工廠。福特近日宣布,決定停止在印度生產汽車,並裁減約 4,000 個工作崗位;不過仍會保有零件供應、維修等服務,這是對福特印度(Ford India)子公司進行重組的部分措施,期能藉此在印度重新創造可盈利的業務。

福特表示,將關閉位於印度西部古吉拉特邦(Gujarat)的薩南德(Sanand)和南部城市欽奈的製造工廠;即便過去進行了大量投資,但由於新車在印度市場的銷售量始終不如預期,使得過去 10 年它們累計虧損逾 20 億美元。

福特執行長 Jim Farley 表示,這是艱難的決定,但長期規劃而言,對公司保持盈利並專注於成長來說是必要舉措;福特目前在印度約擁有 11,000 名員工,預計影響 4,000 個工作。未來福特印度仍會持續與經銷商密切合作,並在德里、欽奈、孟買、薩南德和加爾各答等地維持零組件倉庫,提供零組件供應、維修等服務。

對於福特關閉印度工廠,華爾街日報報導,福特此舉和大多數西方汽車製造商一樣,發現很難在印度乘用車市場占有一席之地;目前印度汽車市場由日本鈴木汽車(Suzuki)、南韓現代汽車(Hyundai)生產的小型、價格較親民的汽車為主。據悉,這兩家汽車製造商在印度新車銷量的市占率約占六成。

報導進一步指出,儘管福特在印度市場耕耘 30 年,但據印度汽車經銷商協會聯合會(Federation of Automobile Dealers Associations)調查顯示,福特今年 8 月印度市場市占率僅 1.4%。當然其餘競爭對手成績也不算太好,雷諾(Renault)、本田(Honda)、日產(Nissan)等,各自市占率都未達三成。

(首圖來源:Flickr/Mike Mozart CC BY 2.0)