越南股市人氣旺!2021 年新開戶數超越過去 3 年總和

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 13 日 15:30 | 分類 理財 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


在低利率環境下,投資人紛紛尋求更高報酬的投資標的,資金一窩蜂湧入股市,越南也不例外。最新統計數據顯示,今年前 8 個月,越股新開戶數大增逾 84 萬戶,一舉超越過去 3 年的總和。

越南媒體《VnExpress》報導,根據越南證券集保中心(Vietnam Securities Depository)統計,2021年1~8月,越股新增開戶數累計達842,405戶,光是8月就新增120,379戶,為6月新戶數14萬戶以來次高。

報導指出,由於越南COVID-19疫情嚴峻,主要大城市實施封城管制,帶動線上開戶人數明顯成長。

越南散戶持續湧入股市,原因包括越南銀行存款利率探低,促使民眾將資金移出銀行,而行情熱絡的股市,成為最佳的資金停泊處。

截至2021年8月底,越南整體證券總開戶數為360萬戶,相當於越南全國總人口數的3.8%。越南官方目標是在2025年,將股市開戶數的滲透率提高至5%,2030年提高至10%。

越南投資管理公司VinaCapital樂觀預期,近年來越南股市的上漲,只是未來數十年大牛市行情的開端,有望重現1980年代「台灣錢淹腳目」的狂潮。

VinaCapital認為,越南正追隨台灣等亞洲國家曾經歷的「東亞發展模式」(East Asian Development Model),也就是二戰後由政府主導出口導向型經濟發展,經濟大幅成長,帶動股市狂飆的黃金年代。

彭博社(Bloomberg)的數據顯示,2021年初以來,越股基準胡志明證交所指數(VN-Index)累計上漲約22%,過去一年來大漲約54%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash