涉嫌反壟斷!Google 濫用市場主導地位,南韓政府開罰 1.77 億美元

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 14 日 13:48 | 分類 Android , Google , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


根據彭博社報導,南韓監管機構對 Google 處以 1.77 億美元的罰款,因為 Google 濫用市場主導地位,阻礙其他使用 Android 作業系統的競爭對手的發展。

全球超過 80% 手機都使用 Google 的 Android 作業系統。南韓公正交易委員會( KFTC)指稱,Google 要求與三星電子、LG 電子等製造商簽訂「反片段化協議」(AFA),防止製造商創建客製化Android 修改版本(Android forks),因此 KFTC 禁止 Google 強迫製造商簽署 AFA 協議,並要求修改現有合約。

Android forks 允許企業以相同的構成條件創建 Android 系統,並依照製造商的設備類別、使用狀況等條件來進行修改,而不會遭到 Google 懲罰。

今年 8 月,南韓要求蘋果、Google 的應用商店開放第三方支付系統,不再僅限於內建付費管道,成為全球第一個修法限制科技巨頭抽成的國家。

Google 這次被處以 2,074 億韓圜,金額可說相當驚人,因為這是南韓以濫用市場主導地位為由所判處的天價罰款之一,只有高通受到更嚴厲的制裁。高通因為拒絕提供專利技術給晶片組製造商,還強迫其他公司簽定一些不利條約,2016年以反壟斷法為由,遭南韓當局判罰 1.03 兆韓圜,為歷年以來最高罰金。

Google 在聲明中提到,Android 系統加速了創新,包括南韓企業之間的創新,還改善用戶體驗,所以決定提出上訴,「KFTC 今日的決定忽視了這些好處,並破壞消費者所享有的優勢」。

(首圖來源:shutterstock)