目標成為第二家聯發科!義傳科技推出首款 5G-NR 晶片

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 14 日 18:59 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


台灣 5G 正式進入商用,對小型基地台(小基站)的需求隨之增加,義隆電子公司義傳科技宣布,推出第一款 5G 新產品 Yucca(MT38212 2×2 5G-NR RF 射頻端收發器晶片,MT3812),正式進軍 5G 市場,並完成由國發基金及台杉投資共同領投的新一輪募資,全力衝刺 5G 發展。

經濟部 5G 計畫,看重國內應擁有小基站晶片研發及生產能力,並在 2020 年初喊出要「打造第二個聯發科」,合作的對象就是專精於各式通訊設備的 IC 設計公司「義傳科技」,而對於旗下子公司能在短時間內正式進軍 5G 市場,義隆電暨義傳科技董事長葉儀晧表示相當滿意。

5G 正式進入商用後,各式解決方案正在迅速發展,除了室內建築物或特定區域的企業私網佈建應用外,針對戶外公共網路的最佳化佈建,如各式小基站的設立,將會成為 5G 電信系統整合商和營運商在提供商用部署的關鍵,而義傳的產品正是電信相關供應商擴大 5G 布局的關鍵零組件。

義傳業務執行副總裁 Didier Boivin 表示,這款 5G-NR RF 收發器是義傳為了 5G 推出的第一款相關晶片,可應用在不斷成長的 5G 遠端無線單元(RRU)、小型基地台(Small Cell)及客戶終端設備(CPE)的市場,後續更將持續推出一系列 5G 晶片,結合其在有線寬頻市場的領導地位,並無縫接軌到新興的 5G 市場,提供在 5G 應用完整的軟應體解決方案。

台杉投資總經理翁嘉盛表示,義傳多年來專注於混合模式和射頻晶片設計,並與 NXP 結為策略合作夥伴,提供 5G 整合方案,當全球加速發展 5G 的同時,這款新的 5G 射頻晶片 Yucca 誕生的正是時候。

翁嘉盛指出,不僅硬體開發成功,義傳這次為了加速客戶導入市場的時間,還提供客製化的晶片整合服務,同步提供客戶軟體與硬體的開發組合(HDK和SDK),軟硬整合絕對是未來科技產業的發展趨勢,台杉投資將全力協助義傳新產品在全球 5G 市場的開拓。

義傳科技表示,Yucca(MT3812)是一款高經濟性價比的 Sub 6 GHz TDD 2×2 RF 收發器,可在發送和接收模式下支持 200 MHz 帶寬,這顆晶片使用 HVQFN68 封裝,尺寸大小為 9×9 mm,晶片設計能夠連接任何 I/Q 基頻晶片接口或向上串接 mmWave AIP。

義傳科技指出,這款高度集成的多頻段產品,支援三個最主要的頻段,包括 2.5 GHz–3.0 GHz(n90)、3.3 GHz–4.2 GHz(n77)和 4.2GHz–5.0 GHz(n79),而 MT3812 最主要特性是低噪聲和高動態範圍接收端,並輔以高線性度和低噪聲發射端。

同時,義傳將提供客戶相關 RF 射頻前端模組(FEM)的設計支援,可根據使用的頻段、使用的外部功率放大器(PA)特性,以及應用的功率要求,並將根據所選的 PA,支援其他功能,例如數字預失真/波峰因數降低(DPD / CFR),通過這種方法,可將同一基頻系統與不同的 RF FEM 一起使用,快速滿足不同市場的需求,減少重新設計整個系統所花費時間與成本。

(首圖來源:義隆電