傳鴻海與拜騰合作已叫停,但財務影響輕微

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 15 日 13:44 | 分類 汽車科技 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海與拜騰於電動車上的合作案似乎已觸礁瀕臨破局。外媒報導,由於拜騰財務狀況惡化,超出鴻海預期,雙方合作關係已經中斷;不過對於鴻海財務影響微小,因雙方自宣布合作以來,鴻海多是投入行政資源,尚未購買生產設備。

日經亞洲報導,鴻海今年 1 月宣布與拜騰合作,但根據知情人士透露,不到六個月的時間,這項合作案即嘎然而止;原因在於拜騰的債務困境及其複雜的股東結構遠超出鴻海預期。目前鴻海已將重心轉往其他電動車項目,像是與泰國國家石油(PTT)的合資企業。一名消息人士稱,拜騰項目尚未正式終止,但是此時繼續推動有極大挑戰。

報導進一步透露,有些許的鴻海員工仍派駐在拜騰工廠,但主要是負責收尾工作,為結束項目做準備;且一些參與該計畫的高階主管更已離開鴻海,鴻海重心已從拜騰轉移。

報導指出,中止與拜騰的合作關係,對鴻海而言可能會感到失望,而拜騰在失去鴻海支援後,首批電動車可能也難以在明年上市。不過,雙方終止合作對鴻海的財務影響很小,雖然鴻海 1 月開始派遣員工並投入行政資源,但直到約 6 月底雙方中止合作這段期間,鴻海尚未採購生產設備。

鴻海與拜騰在今年宣布合作時,被預期創造雙贏局面,鴻海計畫向拜騰提供供應鏈管理和營運支援,讓拜騰生產計畫可以重回正軌;拜騰則提供電動車知識和經驗。不過,彭博社報導,在 7 月時拜騰主要債權人中國第一汽車集團取得拜騰控股權並指派董事長後,鴻海與拜騰合作關係即生變;當時鴻海回應,等拜騰完成重組再決定未來合作關係。

(首圖來源:鴻海)

關鍵字: , ,