騰訊跌不停!全球市值前十大已不見中國企業

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 16 日 17:51 | 分類 中國觀察 , 國際金融 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


隨著北京的監管打擊繼續對股市造成嚴重衝擊,導致在香港掛牌的騰訊控股連日重挫,週四一度下跌 1.9%,隨後回吐部分跌幅,截至當地時間上午 11 點 55 分,市值約為 5,520 億美元,跌出全球市值前十大排名,目前排行榜中已經沒有中國企業。

騰訊今日盤中一度下跌 1.9%,隨後跌幅略微收斂,台北時間下午1點05分,截至當地時間上午 11 點 55 分,市值約為 5,520 億美元,低於美國晶片製造商輝達(nVIDIA)的市值 5,585 億美元,降為全球市值第 11 大企業。

彭博彙編的數據顯示,這將標誌著中國企業自 2017 年以來首次不在全球市值前十大企業之列,繼之前阿里巴巴跌出前十大排行之後,騰訊也跌出排行,因為中國的科技巨頭現在受到更嚴格的管控,包括壟斷行為、數據安全、未成年者遊戲時間等層面。

騰訊自今年 1 月股價創歷史新高後,迄今市值已蒸發約 3900 億美元,而受到騰訊及阿里巴巴股價下跌拖累,香港恒生指數本月也是全球表現最差的指數之一,而這樣的監管活動幾乎每天都在繼續深化,沒有跡象表明會很快結束。

根據彭博計算,目前全球市值排名第一的是蘋果 2.46 兆美元,其次是微軟 2.29 兆美元,第三是谷歌母公司 Alphabet 的 1.93 兆美元,而台灣晶圓代工龍頭台積電則排在第 9 名,市值為 5630 億美元。

(首圖來源:Flickr/Chris Yunker CC BY 2.0)