德國德勒斯登日前大規模停電,恐衝擊歐洲最大晶圓廠聚落

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 16 日 0:15 | 分類 IC 設計 , 國際觀察 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


根據外電報導,歐洲半導體重鎮之一的德國德勒斯登 (Dresden) 在當地時間本週一 (13日) 下午發生大規模停電的情況。根據負責該地區電力供應的 SachsenEnergie 發布的消息顯示,當地有 95% 的區域都在停電的範圍,影響多達 30 萬戶,而且停電的時間長達 1~2 小時。而由於德勒斯登當地是歐洲重要的晶圓廠聚落,目前在當地設廠的包括晶圓代工大廠格羅方德 ( GlobalFoundries)、汽車晶片大廠英飛凌 (Infineon)、以及新落成的博世 (Bosch) 12 吋廠,停電情況恐將造成影響。

根據德國當地媒體《MDR》的報導,負責德國德勒斯登當地電力供應的 SachsenEnergie 證實,當地時間 13 日下午發生大規模的停電情況,95% 的地區當中有 30 萬戶包括住家、醫院以及政府機關等的用電戶受到停電影響。根據相關單位初步調查的結果,停電的原因為當地變電所一套 110 千瓦系統的系統遭到氣球誤觸而造成短路,導致供電不穩所造成的停電情況。

雖然最新的調查結果顯示,針對該次停電狀況已經排除了人為刻意破壞的可能性。不過,因為當地為歐洲重要的半導體晶圓廠重要聚落,其整體停電 1~2 個小時的情況恐將對生產造成衝擊,也對當前全球晶片短缺的情況再投下震撼彈,使供不應求的情況更加雪上加霜。

德國東部薩克森邦(Sachsen)首府的德勒斯登,目前是歐洲最大的半導體聚落,晶圓代工業者格羅方德、車用晶片業者英飛凌、汽車零組件大廠博世都在當地設廠,並組成名為「薩克森矽谷」(Silicon Saxony)的同業公會。而因為就近供應的需求,目前包括 BMW、福斯(Volkswagen)、保時捷(Porsche)等汽車大廠的電動車生產基地也設在附近。而目前台積電正在評估於歐洲設廠的區域,外界評估也以德勒斯登最有可能雀屏中選。

根據資料顯示,格羅方德位於德國德勒斯登,占地 364,512 平方公尺的晶圓廠,是由原 AMD 最早的晶圓廠 Fab 36 和 Fab 38 合併而來。格羅方德成立之後,這裡就改名為 Fab 1 Module 1 廠區。之後,也將附近的原 AMD Fab 30 也合併至 Fab 1,是為 Module 2 廠區,每個廠區的 12 吋晶圓的月產量可達 2.5 萬片以上。

其中,格羅方德的 Module 1 廠區主要以 40 奈米、28 奈米 BULK 製程,22 奈米 FDSOI 製程為主。至於,格羅方德的 Module 2 廠區,原本主要製造 8 吋晶圓,後來也轉為製造 12 吋晶圓,以 45 奈米及成熟的製程為主。2021 年 8 月,格羅方德執行長 TomCaulfield 在接受德國「經濟週刊 (Wirtschaftswoche)」的訪問時表示,格羅方德正準備攜手客戶與德勒斯登所在的薩克森邦政府、德國政府以及歐盟合作,擴大德勒斯登廠的規模。

至於,車用晶片大廠英飛淩方面,目前在德勒斯登擁有一座全自動化生產的 8 吋晶圓廠。不久前,英飛淩也表示,預計到 2021 年年底之前將進行德累斯頓晶圓廠的擴產計畫,屆時將使的目前處於滿載的晶圓廠員工總人數提升到 2,900 人。

而在汽車零組件大廠博世在德勒斯登的布局方面,新耗資 10 億歐元(約 12 億美元)的新晶圓廠也在日前舉行落成典禮,這也是博世有史以來規模最大的投資。博世宣稱,該晶圓廠生產的晶片將用於最新電動車和自駕車應用。根據計畫,新晶圓廠是以 12 吋晶圓為主要生產產品,並能提供 700 個工作職缺。而自 7 月開始生產電動工具晶片,並從 9 月開始生產汽車晶片。

(首圖來源:pixabay)