慧榮整合 AI 與儲存產品,策略投資 AI 晶片新創企業 Deep Vision

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 16 日 17:15 | 分類 IC 設計 , 公司治理 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


NAND 快閃記憶體控制晶片廠商慧榮 (SIMO) 宣布,由其主導 A 輪募資,其他包括 Western Digital、漢友創投、中華開發等也都是 A 輪投資人,目前以開發設計應用於邊緣運算 AI 晶片為主的新創企業 Deep Vision,日前也成功在 B 輪募資成功的募得 3,500 萬美元。該輪募資是由美國著名的投資管理顧問公司 Tiger Global 主導,包括 ExfinityVenture Partners、Silicon Motion、Western Digital、漢友創投、中華開發、汎球生物等也是該公司 B 輪募資的投資人。

慧榮指出,AI 人工智慧應用越來越普遍,讓生活更為便利,但是隨著 AI 的快速發展,大量數據的產出,運算速度、資料讀寫成為 AI 科技的未來發展性關鍵。而 Deep Vision 是一間成立於 2014 年的新創公司,由兩位美國史丹佛大學博士畢業生創立,致力於開發設計應用於邊緣運算 (Edge Computing) 的 AI 處理晶片。擅長提供智能圖像和影像分析,其產品可促進更容易理解和分析影像數據的新解決方案。

慧榮強調,Deep Vision 所設計的 AI 處理器承諾在低延遲、電源效力與高效運算能力間取得最大平衡,可廣泛應用於任何智慧影像辨識的邊緣運算,例如臉部識別和人口統計、車輛影像辨識和監控系統等,該公司將其處理晶片瞄準智慧零售解決方案,包括無人商店、無人機、智慧城市和工業 4.0/機器人等,並與電動車產業供應鏈夥伴合作,開發應用於與自動駕駛相關的影像分析系統。DeepVision 所開發的 Natural Language Processing (NLP) 技術,目前更是被美國一線大廠使用於語言控制的各種產品應用。

慧榮總經理苟嘉章指出,AI 分析與數據儲存有著密不可分的關係。因此,慧榮戰略性的投資這家新創公司,可以讓慧榮從數據端到儲存端,更深入了解 AI 對未來數據資料的發展與應用。另外,也看重 Deep Vision 對影像分析的獨有技術,著重在邊緣運算影像分析的完整解決方案,不僅是晶片設計,高運算效能與省電架構,還包含軟體分析。Deep Vision 技術與產品,在目前 Edge AI SoC 市場處於領先族群,有非常堅強的世界級客戶群,也有快速成長的營業額,是很扎實的 AI SoC 新創公司。

苟嘉章進一步強調,目前慧榮投資 Deep Vision 皆為公司的資金,沒有他個人的持股。未來針對 Deep Vision 開發出來的產品還會進一步研究要如何結合慧榮的產品,藉時將會是以單一產品的方式推出,還會是要整合提出解決方案,就會以當時的需要來發展。不過,可以預期的是,以 Deep Vision 的產品技術性來說,公司預計很快就有機會往資本市場進行發展。

(首圖來源:官網)