PChome 攜手開發金、中華電,策略投資後支付公司廿一世紀數位

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 17 日 18:47 | 分類 財經 , 電子商務 Telegram share ! follow us in feedly


PChome 網路家庭攜手中華開發金控集團、中華電信集團、廿一世紀數位股份有限公司結盟組成投資生態圈,17 日傍晚公布,引進策略投資人開發金、中華電以及廿一世紀數位經營團隊參與認購其私募普通股,這次將募集(台幣,下同)10 億元,每股認購價格 106.65 元,總共將發行 9,376,463 股,約占 PChome 已發行股份的 7.35%。

為有效整合資源並強化合作綜效以增進股東權益,這項私募普通股案完成後,PChome 將透過投資約 21.6 億元以及交換其直接持有的子公司拍付國際之股份,共取得廿一世紀數位約 5 成股份及控制權。

廿一世紀數位自 2020 年獲開發金投資,即展開長期策略合作的夥伴關係,2021 年旗下先買後付(Buy Now, Pay Later,BNPL)服務「分期趣」也在 PChome 平台上線。未來 PChome 將整合拍付國際與廿一世紀數位雙方業務優勢,除了既有金流支付服務,也運用 Pi 拍錢包強大的百萬會員體系與多元通路布局,以提供消費者更豐富的數位金融科技體驗。

PChome 看好電子商務與金融科技結合的長期趨勢,在 2015 年由拍付國際推出 Pi 拍錢包,Pi 拍錢包自成立以來深耕會員支付服務,致力發展成為全台使用情境最多元的行動支付平台,會員數至今已突破 100 萬,並拓展全台通路高達 35 萬店點。這次透過與開發金、中華電的跨產業結盟,可望進一步優化 PChome 金融科技產業布局與獲利結構,並與策略投資人強強聯手提升 PChome 數位生活生態圈在電子商務及數位金融科技領域的競爭力,打造更多元創新、更加便利的數位生活生態圈體驗。

PChome 網路家庭董事長詹宏志點出「讓別人參與,也參與別人」的願景,前者是尋找並結合策略投資人,後者則對擁有特殊技術、市場價值的台灣新創公司,也能有機會去投資、參與他們,引進他們的技術與觀念來成為 PChome 成長的養分。

詹宏志進一步表示,PChome 有 3 大明確的發展方向:一是將電商做得更寬、更廣,包括像是跨境等服務形式;二是將電商與支付帶來的大量數據作基礎,進而開展新型態的網路金融服務;三是將物流、金流進一步發展成賦能服務,讓想做電商、數位轉型的客戶,都能得到這些工具。

詹宏志也談到,PChome 因緣際會搭上世界性的 BNPL 話題,包括前陣子的亞馬遜與 Affirm 合作Square 投資 AfterpayPayPal 收購 Paidy、以及瑞典獨角獸 Klarna 估值來到 456 億美元,但與廿一世紀數位合作是從去年就已接觸。

中華開發資本執行副總經理南怡君表示,開發資本近年來致力於投資管理的業務,透過資金的配置,參與台灣產業的蛻變與轉型,這次促成 PChome 與廿一世紀數位結盟,並引進中華電以及開發金集團成員參與投資。中華電信總經理郭水義則表示,以「P」的 PChome、「C」的開發金與中華電,在台灣這個「Home」的基礎上,結合電商、金融、電信等成為完美組合。

(首圖來源:科技新報)

編按:補充 PChome 網路家庭董事長詹宏志與中華開發資本執行副總經理南怡君的發言內容。