8 吋廠產能持續吃緊,外資力挺世界先進目標價 180 元

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 17 日 12:00 | 分類 晶圓 , 晶片 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


日前外資認為晶圓代工廠世界先進沒有 12 吋廠,競爭力不如聯電,調降世界先進目標價後,現在有其他外資力挺世界先進,認為產能不足的問題至少維持到 2022 年上半年。再加上預期當前產品自 8 吋廠提升至 12 吋廠的動作仍言之過早,使得在當前 8 吋廠產能仍處於供應不足的情況下,有利於世界先進的營收動能,因此將目標價自每股新台幣 168 元提升至每股 180 元。

報告指出,目前世界先進訂單能見度約 5~6 個月,代表進入 2022 年第二季時產能都持續吃緊。車用電子與電源管理 IC 市場需求依然強勁,晶圓產能不足排擠其他產業需求,以筆電品牌與 OEM 廠商最明顯。2021 上半年個人電腦及筆電需求大幅提升時期,許多零組件仍缺貨,使產品交期延長,限制供應量能提升的可能性。

基於以上的原因,外資認為電源管理晶片、模擬晶片、微處理器等產品都要供應吃緊好一段時間,世界先進除了能從技術節點提升,擴大供給量以滿足市場需求,更好的產品組合也對出貨價格有助益。

報告強調,當前 8 吋廠不會繼續增加,8 吋晶圓產能吃緊將成為未來新常態。要轉移到 12 吋廠還要一段時間,加上不是每個產品都有需求自 8 吋廠移到 12 吋廠生產,即使 Chromebook 與消費型個人電腦需求有減緩趨勢,但世界先進仍藉由調整產品結構滿足企業型產品的需求,仍看好世界先進發展。

(首圖來源:科技新報攝)