群創 9 月調整產能,平均出貨價格成長目標將下修

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 18 日 11:10 | 分類 財經 , 零組件 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


群創光電與台北捷運合作的科技創新實驗案「Metro Lab」,於西門地下街打造全台首座 5G、AIoT、開放式沉浸展演空間正式揭幕。面對面板市況,群創光電董事長洪進揚出席啟用典禮時透露,9 月面板價格修正幅度較大,但出貨量調整可能要到第四季才會發酵。

針對面板市況以及價格走勢,洪進揚表示,面板業是一個景氣循環產業,面板價格在經很過一段時間上漲走勢後,出現調整是很正常的情況,面板廠要能夠在面板價格上升階段把握機會盡量增加出貨量,並在價格波動時根據供需情況彈性調整。

洪進揚指出,如今波動不像過去那樣劇烈,由於後疫情使 Chromebook 等教育需求放緩後,商用需求接棒追上,尤其在客戶獲利創新高,仍可看到採購筆電、顯示器的面板需求強勁。雖然基礎需求仍在,但因塞港、缺櫃等因素,加上供應鏈狀況如 IC 缺貨等問題一直存在,最近又有 PCB、玻璃廠安排歲修等有所耽誤,群創也會在產能適度調整。

洪進揚也表示,過去群創電視面板比重較高,今年第二季已降至 4 成左右,IT 部分也有 4 成,車載部分約 1 成,長期是希望電視、IT 以及包括車用的中小面板各維持三分之一比重。

群創日前在法說會上預期第三季面板平均出貨價格成長 3% 的目標將會下修,至於出貨量的調整預期出現在第四季,群創則從 9 月起動態調整產能與產品組合。

(圖片來源:台北大眾捷運股份有限公司

關鍵字: ,