減產還不夠,豐田、本田告知日本車主要等上一年才能交車

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 20 日 11:12 | 分類 公司治理 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


由於全球晶片短缺加上東南亞疫情持續延燒,日本豐田汽車(Toyota)、本田汽車(Honda)除了減產之外,一些買家還被告知,可能要等一年多才會收到訂購的汽車。

日經報導,本田宣布 8 月、9 月日本汽車產量比先前計劃下降約 60%,並在這幾個月中閒置了鈴鹿和其他地區的工廠,預計到了 10 月,鈴鹿廠和狹山廠的產量將減少 40%,N-Box 小型車與 Stepwgn 車款也將有所減少。

本田已經通知經銷商,Vezel 休旅車可能需要一年多時間才能從工廠發貨,N-One 車款要等半年以上。豐田 7 月也通知消費者,Land Cruiser 休旅車可能要等一年以上,為了避免這些車款被轉賣到海外,豐田正在跟日本客戶確認車子為自用。但從那時起,豐田已經擴大減產,現在等待時間很可能超過兩年。

日本 6 家汽車製造商的減產規模達到 105 萬輛,鈴木和 Subaru 也可能面臨更多的工廠閒置。

波士頓諮詢公司(BCG)預估,晶片短缺將使今年的全球汽車產量減少 700 萬至 900 萬輛。如果減少 1,000 萬輛,今年總產量將達到約 7,400 萬輛,與 2020 年受到疫情衝擊時的狀況類似。

BCG 指稱,車用晶片的供應要到明年下半年才會回穩。外國車廠則認為,短缺情況要到 2022 年或 2023 年才會解決。

(首圖來源:Unsplash