拜登政府持續將華為列入黑名單,審查榮耀並考慮列入

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 22 日 15:00 | 分類 國際貿易 , 手機 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


《路透社》報導,美國總統拜登提名的商務部出口政策官員 Alan Estevez 日前表示,將把中國華為視為國家安全威脅,並希望繼續列入貿易黑名單,除非「事情出現變化」。

華為 2019 年因國家安全問題被美國前總統川普列入貿易黑名單,供應商供貨華為前都須向美國商務部申請特殊許可。受限制影響,華為最重要的智慧手機業務遭嚴重衝擊,全球市占率瞬間摔落。華為 2020 年 11 月宣布,手機業務「持續缺乏所需技術元素」,消費者業務面臨巨大壓力,決定出售資產,後來成立榮耀公司。

日前《華盛頓郵報》報導,美國 14 位眾議員 8 月致美國商務部部長 Gina Raimondo 的信表示,對華為拆分的榮耀公司提出質疑後,政府正在考慮是否也將榮耀列入黑名單。Alan Estevez 承諾,將檢查榮耀結構,審查華為是否經分拆品牌,最小化或迴避列入黑名單的影響。

華為拒絕評論報導,僅重申先前聲明,華為不會持新公司任何股份,也不會參與新公司業務管理。榮耀目前還未回應此消息。

(首圖來源:shutterstock)