恆大危機稍緩!恆指反彈力強,歷史經驗看 Q4 行情

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 23 日 12:07 | 分類 中國觀察 , 國際金融 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


國際股市近日受恆大事件影響,根據歷史資料,中國前幾次監管收嚴雖都致使恒生指數短期震盪,但股市長期往往再創新高。中信投信表示,中國經濟展望仍長期看好,有助企業獲利持續成長,市場最終將回歸基本面,支撐指數回穩。

今年初中國國家主席習近平提出「要自覺主動解決地區差距、城鄉差距、收入差距等問題,堅持在發展中保障和改善民生,向困難群眾傾斜,促進社會公平正義,讓發展成果更多更公平惠及全體人民」,也就是希望達到「全民共同富裕」的遠景。

台新投信表示,預期目前的動盪僅為經濟轉型副作用,有利中國長期正常發展,股市漲升行情看俏,根據歷史經驗,從 2010~2020 年的過去十年第四季中國股市漲升行情來看,平均累積漲幅約 7.06%,目前正是布局的時機。

中信中國高股息基金經理人葉松炫表示,近期恒生指數股價淨值比受恆大事件影響而跌破 1,但根據歷史經驗,恒生指數股價淨值比跌破 1 時,此後一年指數的補漲行情相對可期,而中信中國高股息追蹤的恆生中國高股息率指數也具備類似趨勢,指數跌深後,往往迎來一波反彈。

台新中國政策趨勢基金經理人高依暄表示,中國宏觀政策正在發力,財政政策方面,7 月 30 日中央政治局會議表示,合理把握預算內投資和地方政府債券發行進度,推動今年底明年初形成實物工作量。

高依暄指出,觀察近期各地專項債計畫發行量提升明顯,預計第三、四季發行規模為 1.4 兆和 1.2 兆人民幣左右,合計規模為上半年的 2 倍以上,而在貨幣政策方面,7 月央行降准釋放 1 兆人民幣資金,預示貨幣政策態度轉寬,如果未來年內再次降准,貨幣政策環境將進一步寬鬆。

高依暄說明,中國「十四五規劃」主軸在「消費、科技、綠色」三領域的升級,並在消費升級方面,醫美、高端白酒等偏向消費升級的產業,其發展符合人民群眾對美好生活的嚮往,與中國官方所倡導的「共同富裕」並不矛盾,未來成長性仍值得期待。

高依暄補充,科技升級方面,中國智慧車領先全球,2019 年全球 L3 等級滲透率為 1%,預計 2030 年將達到 21%,但中國的目標是 2030 年智能汽車 L2、L3 預計滲透率可達 70%,L4 達 20%,再加上美國拜登政策持續加碼新能源車補貼,帶動全球上半年新能源車銷量激增。

葉松炫表示,恆生中國高股息率指數成分股主要為地產、金融、公用事業等,成分股的地產股多數已達政府要求「三道紅線」規範,或是僅剩一條紅線未達標,其中金融產業雖受恆大危機牽連,但 8 月銀行相關成分股仍繳出 3.5% 的平均漲幅,顯示投資人對系統性風險疑慮相對樂觀。

葉松炫指出,中國電力股的表現尤其值得注意。中國電價將迎來自由化改革,推行離尖峰電價制度,為電價十年來首度調漲,相關中國電力股毛利率有望提升,並加速相關新能源電場建置,再加上中國甫啟動全國碳權交易市場,華潤電力等企業成為首批經營企業,電力股後市備受期待。

(首圖來源:shutterstock)