打造企金資料交換平台!國泰攜 7 銀行與長榮、陽明結盟「共享區塊鏈」

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 23 日 16:00 | 分類 Fintech , 區塊鏈 Blockchain , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


國泰金與國泰世華 2020 年推出「環球貿易共享區塊鏈」,為台灣首創企業金融資料交換平台,以防範企業跨銀行重複融資,日前已正式獲得金管會銀行局核准試辦,並在今日宣布聯盟成員已增至 8 家,包括航運雙雄陽明海運、長榮海運,可望豐富平台資料,拓展更多元的應用。

「環球貿易共享區塊鏈」聯盟成員,包含國泰世華銀行、上海商銀、國泰世華、台中銀行、新光銀行、陽信銀行、遠東商銀、元大銀行、永豐銀行,以及國內兩大航運商陽明海運、長榮海運,並正與海空運承攬業者鑫享科技、物流供應鏈管理平台天脈科技,以及電子提單系統商 Bolero 洽談中。

「環球貿易共享區塊鏈平台」區塊鏈底層架構採用資料隱蔽性高的「超級帳本」,透過安全雜湊演算法不可逆加密方式,保護各金融機構的安全無虞,並在鏈上驗證供應商所提供的交易文件,如發票、訂購單及由航運業者所提供的貨運文件,如海空運提單、報關單,減少人工照會錯誤。

國泰世華銀行透過「環球貿易共享區塊鏈」的試辦服務,讓企業用戶可透過聯盟平台的資訊分享,免去繁複的文件提供作業,並可加速提單與撥款的時程,降低企業人力成本,若配合金融同業企業網路銀行等自動化服務,更可提升企業資金運用效率。

國泰世華銀行總經理李偉正表示,國泰世華攜手聯盟銀行將區塊鏈及數位化流程,導入至現行貿易融資的作業場景,解決金融機構間資訊不對等而衍生的管理風險,並運用流程數位化加速撥款效率,協助企業永續發展。

展望未來,「環球貿易共享區塊鏈」正密切規劃供應鏈相關應用,並將逐步擴大適用場景,像是攜手產壽險業者打造「醫療體系與健康管理中心」,或是與電動車產業合作,豐富平台資料樣態,同時拓展多元區塊鏈商業應用出口,助企業擴展全球貿易版圖。

(首圖來源:國泰金)