需求減弱,9 月下旬電視面板報價跌幅加重

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 23 日 18:02 | 分類 財經 , 零組件 , 電視 Telegram share ! follow us in feedly


9 月下旬最新面板報價出爐,跌幅再度加重。根據市調機構 Witsview 最新公布的價格顯示,55 吋的電視面板均價為 185 美元,較 9 月上旬的 202 美元減少 17 美元,下跌 8.4%;而 14 吋筆記型電腦均價則與 9 月上旬持平,均為 48.3 美元,較 8 月下旬略漲 0.4%。

隨著歐美各國在疫苗覆蓋率大幅提升之後,陸續解封,民眾活動逐漸從居家轉為戶外,消費支出配置、偏好因而大幅改變;在需求變調之下,面板價格自 6 月之後開始鬆動,8 月起呈現明顯下滑態勢,到了 9 月面板跌幅更為擴大。

對此,TrendForce 研究部副總邱宇彬表示,9 月電視面板跌幅擴大的主要因素在於,由於電視運送往歐美的時間因為貨運塞港的緣故都延長,因此品牌多半希望在第三季底前完成年底旺季電視面板的備貨需求。而考量第四季需求可能較第三季要弱,面板廠為了爭取當下訂單,多半傾向同意依照客戶進行降價以率先取得訂單,形成同業削價競爭的一個重要原因。

另外,自 8 月起的面板報價劇烈下跌,讓部份品牌在擔心跌價損失的前提下反而不敢大量採購面板,造成面板需求不如原先市場預期;雖然面板廠開始進行減產的評估,但在沒有具體行動前,市場供過於求的基本狀態並沒有改變。

邱宇彬進一步說明,不僅如此,全球運費大漲也讓電視成本再次墊高。在運費侵蝕掉品牌獲利的情況下,部份品牌對於年底衝刺出貨業績一事轉趨保守,連帶影響面板採購動能。面板廠手上電視面板的庫存因為需求轉弱開始堆高,去化產能與庫存壓力讓報價變成買賣雙方談判過程中率先被犧牲的條件。

針對面板持續下跌,也使得外資看法轉趨保守。摩根士丹利(Morgan Stanley)近日便出具報告指出,面板價格持續下跌將影響市場情緒,且多數面板製造商有意在淡季期間調整產能,降低產能利用率,不過相關計畫尚未確定;在這些面板廠進一步澄清前,對面板產業會維持保守態度,給予友達、群創中立(EW)評級。

(首圖來源:友達)