中國嚴格限電減排衝擊經濟與民生,當地台商受連帶影響

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 26 日 14:50 | 分類 中國觀察 , 能源科技 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


中國有消息指出,因執行「能耗雙控」政策,台商大本營蘇州自 26 日中午起停電,要到 30 日深夜的 10 月 1 日起才開工,影響當地企業與台商。

消息指出,25 日晚上 9 點,蘇州政府緊急通知,通知大蘇州地區 26 日中午 8 點前必須全面停線到 9 月底凌晨 0 時。到 26 日早上停產令更新宣佈,要從 12 點全面停產,發電機也不能用,必須停工到 30 日深夜,10 月 1 日才能開工。預計衝擊當地企業與落腳蘇州的台商和外資。

《路透社》報導,中國國家發展和改革委員會官員日前表示,致力解決近期電力限制和原材料價格相關的問題,中國預計 2060 年將碳排放降為零,中國當局限制發電量,包括江蘇、雲南等地也都有企業透露,現階段生產計劃受限電措施衝擊。

《中央社》報導,中國政府強力執行「能耗雙控」政策,中國限電措施衝擊持續逐步擴大,包括江蘇、浙江、廣東等 10 多個省區受影響,從重工業慢慢擴大到輕工業及太陽能等產業。中國媒體報導,限電政策施行後,企業及供應鏈都受波及,如鋼材、水泥、鋁、黃磷等原物料價格,都因限電減產造成價格大漲,有的甚至創下史上新高價。

微博有民眾提到,加拿大釋放華為財務長孟晚舟,孟晚舟立即搭機返回中國深圳時,深圳多棟大樓都以燈光排出「歡迎孟晚舟回家」標語。相對這些標語,中國許多地方限電政策為企業經營與民眾生活帶來嚴重不便,除了衝擊企業營運,一般民眾連回家都沒辦法搭電梯,更讓民眾怨聲載道。

微博消息提及,不只東北要限電,未來 10 天廣東、江蘇、浙江、安徽要持續停電 10 天,大小工廠都要停電。文章作者表示,他很高興孟小姐回來,但更心疼被停電限電影響的普通人。工廠停工,誰發薪水給普通工人?老闆生意做不下去,上下游又有多少人被牽連,只怕有更多家庭陷入困境。

不能否認任何改革與進步都有陣痛期,不可避免讓部分人受影響,但還是忍不住覺得,如何將陣痛降到最低,能否更人性化,如盡可能保證居民生活用電,畢竟東北馬上就要氣溫急劇下降。沒有電的話,很多人生活都會大受影響,特別是老人。一方面是流光溢彩的城市夜景,以及滿屏樓宇橫幅,另一邊則是沉寂的工廠,以及沒收入的工作,以及沒電環境下掙扎生活的普通人們,總覺得這樣的反差有點太大。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , , ,