英特爾亞利桑那晶圓廠動土,Pat Gelsinger:使美國奪回半導體領先地位

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 26 日 10:15 | 分類 公司治理 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


英特爾先前宣布在美國亞利桑那州將建造的兩座新晶圓廠,日前在當地的 Ocotillo 園區與政府官員與企業領袖的見證下正式動土興建。英特爾執行長 Pat Gelsinger 在致詞中指出,英特爾的投資將使得美國重新奪回半導體領先地位。

英特爾指出,美國境內先進晶片製造能力,對經濟和國家安全至關重要。美國半導體製造方面已失去優勢,並有落後風險。憑著新「IDM 2.0」策略,英特爾正在盡自己的力量,幫助重建美國的領導地位,並為全球供應鏈帶來更多平衡。英特爾是美國唯一擁有先進製程和封裝研究能力的半導體製造商,正在投資美國境內產能,以支援全球從個人電腦到汽車,再到資料中心等多個領域對晶片的需求大幅成長。

Pat Gelsinger 致詞強調,慶祝活動象徵著重要里程碑。半導體是數位化基礎,英特爾正在努力提高產能,並滿足半導體的巨大需求。這情況對英特爾、亞利桑那州和全世界來說,也代表迎向創新的時代。40 多年前英特爾發展以來,這項 200 億美元的擴產計畫,將使英特爾在亞利桑那州的總投資金額超過 500 億美元。身為唯一總部位於美國的先進晶片製造商,英特爾致力長期投資的基礎上,幫助美國重新奪回半導體領先地位。

英特爾強調,兩家新工廠將分別命名為 Fab 52 和 Fab 62。未來,英特爾在亞利桑那州 Ocotillo 園區將總共擁有 6 座晶圓廠。至於,新的投資則將創造 3,000 多個高技術、高薪資的工作職位。另外,還有 3,000 個建築工作機會,並支援當地約 15,000 個間接工作職缺。預計,2024 年全面投入運營後,新晶圓廠將生產英特爾最先進的製程技術,包括採用全新 RibbonFET 和 PowerVia 創新技術的英特爾 20A。

英特爾進一步指出,亞利桑那州的兩座新晶圓廠,粹來不僅將支援對英特爾產品不斷成長的需求,而且還將為最近宣布的英特爾代工服務 (IFS) 提供產能。英特爾 IFS 總裁 Randhir Thakur 先前在一篇新的社論中表示,透過英特爾的代工服務,英特爾正在敞開其晶圓廠大門,以滿足全球代工客戶的需求。尤其,針對許多客戶正在尋求半導體供應鏈中更多地域平衡的希望。客戶對這些服務充滿熱情,英特爾也有繼續投資美國的計劃,但如果沒有政府合作平衡競爭環境,將無法做到。隨著國會休會結束,英特爾敦促兩院向拜登總統提交兩黨法案,提升美國競爭力,投資先進半導體製造和研發。

(首圖來源:英特爾)