中國限電短期影響有限,大摩:長遠將掀起第 4 季新一波缺料浪潮

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 28 日 11:43 | 分類 中國觀察 , 材料、設備 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


中國大規模展開限電措施,摩根士丹利(Morgan Stanley)研究報告指出,短期影響有限,但無法避免長期成本上升,尤其是可能會在今年第 4 季引發新一波的原材料、零組件供應短缺浪潮,並認為電子製造產業的成本會增加。

大摩表示,中國目前至少在 5 個省份實施大規模限電措施,適逢科技產業出貨旺季,引發市場擔憂對於電子製造產業的潛在影響,雖然目前限電對於大多數的科技公司影響都有限,但從長遠來看,投入的成本上升和能效升級帶來的成本壓力會越來越大。

大摩指出,目前調查大中華區 30 家科技公司之後,初步評估有 60% 目前沒有影響,而有 30% 影響有限,但有 10% 已經暫停生產,尤其是生產基地位在昆山和蘇州的電子製造產業,再來是生產基地位在東莞的公司。

目前多數企業的因應措施,除自備發電機外,面對即將到來的黃金週,預計將通過庫存和加班來彌補出貨短缺的問題,因此對於當前的出貨量影響仍然可控,以 iPhone 組裝為例,目前三大組裝廠都表示生產仍然正常。

中國優先供應電力給大型節能製造商,大摩認為這是中國對於 GDP 增長和能耗雙控的同樣重視,因此給予盈利規模大、用電效率高的企業優先供電,甚是有部分企業自願將非核心用電量消減 20%,以配合當地政府政策。

長期來說,大摩分析,中國限電措施對於生產成本將會提升,甚至可能會在今年第 4 季引發新一波的原材料、零組件供應短缺浪潮,因為包括生產場地多樣化、能效提升和自動化升級,這些都會導致電子製造產業的成本增加,並認為沒有一家企業能夠置身事外。

(首圖來源:Flickr/Shubert Ciencia CC BY 2.0)