連美聯儲都搖頭,稱物價還會漲一年

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 30 日 14:30 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


儘管需求高漲,但一系列供應中斷推升物價大漲,最近能源價格飆升,引發世界經濟出現滯長的擔憂。美聯儲 (Fed) 主席鮑爾仍預計通膨最終會緩解,但最近坦言,看到供應鏈瓶頸沒有好轉令人沮喪,認為價格壓力會持續到 2022 年。

現在通膨指標正以約 30 年來最高速度上漲,彭博大宗商品現貨指數升至十年最高,能源價格恐加劇物價飆漲,國際油價觸及每桶 80 美元,天然氣交易價格達 7 年來最高。由於天氣因素作亂,食品價格也持續上漲,過去 12 個月聯合國基準指數上漲 33%。

原本美聯儲主席鮑爾和美國大多數央行官員皆認為,隨著供應鏈瓶頸的緩解和需求回到疫情前,預計當前價格壓力將回落至正常。但萬物齊漲速度,讓鮑爾坦言通膨時間要比預期更長,認為成本上漲侵蝕利潤這種情況可能會持續到明年。

美國央行官員最近也承認,通膨並沒有美聯儲想像緩解。美國聯邦公開市場委員會 (Federal Open Market Committee,FOMC) 上週將 2021 年核心通膨預測從 6 月 3% 預測上調至 3.7%。

通膨速度快於經濟學家幾個月前預期,很多人擔憂這次會重演 1970 年代石油驅動的通膨飆升與經濟停滯風險。彭博經濟研究計算,大宗商品價格上漲 20%,代表至少 5,500 億美元的價值將從大宗商品消費者轉移到生產最多的一方,以美元計算,最大輸家可能是中國、印度和歐洲,贏家包括俄羅斯、沙烏地阿拉伯和澳洲。

彭博模型還顯示,油價每上漲 10 美元,美國、歐元區和英國的年通膨率就會增加約 0.2%。能源價格上漲通常會導致信心下降,尤其疫情還不穩定,對經濟的破壞力更大。

抑制通膨唯一解方就是需求破壞,物價上漲將影響家庭支出,最終抑制經濟成長動力。許多投銀現在都在看,能源價格飆升會不會影響美國央行升息的計畫。日前鮑爾表示,通膨是供應限制為了滿足強勁需求的結果,這一切都與經濟重新開放有關,這是有開始、中間和結束的過程,很難說影響會多大或持續多久。

當然,如果通膨持續走高並成為嚴重問題,央行肯定會回應。他仍然相信全球正在解決供應鏈瓶頸,認為 2022 年應是經濟增長相當強勁的一年,屆時通膨率會回到 2%。

央行官員已經表示,傾向年底前開始縮減每月的資產購買規模,不過預計至少要到 2022 年底才會升息。不過市場對通膨愈來愈悲觀,據紐約聯儲 8 月調查,消費者預計未來一年通膨率將達 5.2%,未來三年平均為 4%。

《華爾街日報》評論指出,不需要經濟學博士學位就能明白,當不斷增長的需求滿足太少供應時,結果就是通貨膨脹。如果結構性變化是主要原因,人們不應該期望商店價格上漲只是暫時。

(首圖來源:Flickr/Donald West CC BY 2.0)