鴻海擬以 2.3 億美元買下 Lordstown 俄州廠房、設備,並認購股權

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 01 日 7:38 | 分類 公司治理 , 國際觀察 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海 10 月 1 日一早宣布,與商用電動輕型卡車供應商 Lordstown Motors 達成原則性框架協議,將在 Lordstown Motors 位於俄亥俄州 620 萬平方英尺的生產和組裝工廠共同展開電動車合作項目;該協議尚不具有約束力,最終內容須待協商後而定。

另外,雙方也簽署股份認購協議,由鴻海以每股 6.8983 美元的價格,向 Lordstown Motors 認購約 5,000 萬美元的公司普通股,此價格為框架協議簽署日前 15 個交易日的平均日交易價。鴻海在一定期限內將持續持有這些股份。

鴻海董事長劉揚偉表示,對 Lordstown Motors 的資源整合與夥伴關係有很高的期待,除了能更快實現鴻海在北美市場建立電動車產能的目標時程,還能幫助鴻海提供設計與生產服務給不同車型的彈性。這個雙贏的合作是鴻海在 EV 事業以及轉型策略上的一個重要里程碑,相信 Endurance 皮卡貨車運用輪內馬達的創新設計,在製造與用戶體驗上具有優勢,在專業分工的商業模式下更能取得成功。

根據協議內容,Lordstown Motors 和鴻海將盡商業上的最大努力,談判達成最終協議,鴻海預計以 2.3 億美元購買 Lordstown 廠房與設備,但不包括輪轂電機裝配線、電池模組和包裝線資產、部分知識產權和其他資產。

同時,雙方將討論簽署一份製造協議,由鴻海在 Lordstown 工廠製造該客戶 Endurance 全尺寸皮卡車款;作為本次收購的附帶條件,Lordstown 同意讓鴻海參與未來車輛發展計劃。在最終協議完成的同時,Lordstown Motors 將提供認股權,此認股權可在交割三年內,鴻海將以每股 10.50 美元的價位,行使購買 170 萬股普通股;且雙方同意後續會針對其他皮卡車項目授權機會進行討論。

最後,根據最終協議完成交易後,鴻海將向 Lordstown 負責運營和製造員工提供就業機會;Lordstown Motors 也會跟鴻海簽訂一份場地租賃合約,將為 Lordstown 的員工與專用設備取得適合的空間。此外,此工廠設備將協助讓產品能快速上市,並支援鴻海的合作夥伴與客戶 Fisker 公司。

(首圖來源:鴻海)