跌勢未止, 10 月上旬電視面板價格再下探

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 06 日 9:33 | 分類 財經 , 零組件 , 電視 Telegram share ! follow us in feedly


面板跌勢未止,10 月上旬最新面板報價出爐,根據市調機構 Witsview 最新公布的價格顯示,55 吋的電視面板均價為 170 美元,較 9 月下旬的 185 美元減少 15 美元,下跌 8.1%;至於 14 吋筆記型電腦均價則未變,與 9 月下旬持平,均為 48.3 美元。

在需求走弱之下,第四季面板價格仍呈現續跌情況,TrendForce 研究部副總邱宇彬表示,在運輸影響之下,今年電視品牌多在第三季完成年底旺季電視面板備貨需求。在採購力道放緩之下,使得全尺寸電視面板價格翻轉;而目前電視面板仍由買方市場主導,預期短期報價下跌趨勢不變,10 月的跌幅預計仍與 9 月相當。

邱宇彬進一步補充,部份小尺寸的(例如 32 吋)的跌幅會較第三季開始有所收斂,但不是因為需求轉強,而是因為經歷第三季劇烈的跌幅後,這類產品的報價與成本間的差距已經拉近,因此後續面板廠在這類產品的跌勢上會比較謹慎的對應。

而在 NB 部份,目前除了需求仍強的 FHD/IPS 規格產品還有小漲空間外,其他規格基本上也開始進入價格走平的局面,部份比較弱勢的產品,例如供應給 Chromebook 的 11.6 吋 HD/TN 產品,跌幅也將隨著供需失衡而擴大。

因應面板價格續跌,面板廠也開始考慮第四季調節產能的可行性,有意在淡季期間調整產能,降低產能利用率。像是群創日前便表示預期第三季面板平均出貨價格成長 3% 的目標將會下修,至於出貨量的調整預期出現在第四季,群創則從 9 月起動態調整產能與產品組合。其餘像是京東方、華星光電、LGD、惠科等也有此規劃,期能藉此降低第四季跌價影響。

對此,外資摩根士丹利(Morgan Stanley)日前也表示,若面板製造商真進行產能調節的話,意味著面板產業已經看到競爭格局和定價規則的結構性變化跡象;這有助於面板價格下跌態勢在第四季放緩。期的觀察點在於10下旬(或 11 月)面板廠發布的第三季財報,屆時便可看出面板廠第三季的財務表現以及對第四季的看法。

(首圖來源:群創)