英國脫歐改變一切!英特爾執行長:不考慮設廠

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 07 日 18:12 | 分類 國際貿易 , 國際金融 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


因應全球晶片供不應求,英特爾(Intel)宣布未來 10 年投資 950 億美元(約台幣 2.6 兆元)赴歐洲興建晶片廠,英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)表示,正在關注歐盟國家,原本英國是考慮設廠的地點之一,但現在英國脫歐改變一切,英特爾將會轉向其他國家,以獲得歐盟支持。

全球晶片短缺衝擊汽車與其他商品的供應,做為全球最大的晶片製造商之一,英特爾積極擴大產能,並認為危機源於歐美過度依賴亞洲的晶片供應,因此計劃未來十年投資 950 億美元在歐洲設立廠房,並提高美國產能因應。

季辛格表示,原本英國是考慮設廠地點之一,但英國脫歐改變一切,英特爾不考慮到英國建廠,目前英特爾收到約 70 份歐盟十國提案,希望今年底前就設廠地點達成共識,並得到歐盟支持。

晶片是從汽車到洗衣機等數百萬種產品的關鍵零件,但今年因需求大增與供應鏈問題而供不應求,導致汽車與電腦等熱門商品的短缺,並推高物價,而季辛格預估這情況會持續到聖誕節,明年有望逐漸改善,但要到 2023 年供給才會穩定。

跳脫過度依賴窘境

英特爾擴張之際,預估半導體整體市場未來七年有望倍增,達約 8,000 億美元,並期望從美國與歐盟得到補助,因為兩國政治人物都認為依賴亞洲晶片,可能會威脅國家安全,如今美國僅生產全球 12% 半導體,南韓三星和台灣台積電占全球供應量 70%。

季辛格表示,任何人都不應過度依賴他人,這是全球平衡供應鏈的動機之一,英特爾將持續外包部分的晶片製造,但最終希望所有產品都由自家生產,並對英特爾重拾領先優勢感到信心,儘管這場競爭並不容易,因為對手仍在投資、擴張與共同創新,英特爾必須努力奪回領導地位。

亞洲的晶片製造成本依然較為便宜,而英特爾競爭對手也不斷擴張,像全球晶片代工龍頭台積電就計劃未來三年投資 1,000 億美元擴大產能,三星計劃投資 2,050 億美元,掀起全球晶片製造新競爭。

(首圖來源:shutterstock)