輝達就收購 Arm 案向歐盟提出有條件讓步

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 07 日 14:45 | 分類 IC 設計 , 公司治理 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


《彭博社》報導,歐盟委員會對 GPU 大廠輝達 (NVIDIA) 收購矽智財權廠商 Arm 的審核,預計延長到 10 月 27 日,輝達也對歐盟稍微讓步,以說服歐盟反壟斷監管機構批准交易。

外媒報導,歐盟監管機構正在徵求各方意見,決定是否接受輝達讓步條件,也有可能提出更多要求,或啟動再 4 個月調查,接受更多意見,但沒有報導輝達讓步條件的細節。市場人士認為,即使如此,歐盟機構監管審查應該要花更長時間。

報導強調,輝達正在說服各區反壟斷監管機構,收購 Arm 有高度互補性,即輝達沒有 CPU 業務,Arm 也沒有深入開拓 GPU 業務,兩者結合對市場有推動力。輝達潛在競爭對手普遍表示憂心,認為 Arm 矽財權在全球有獨占比例,輝達若獲得 Arm CPU 矽智財,就會限制其他競爭對手取得最新技術,對營運造成衝擊。

今年 4 月花旗集團分析師表示,輝達收購 Arm 僅 10% 機會獲得全球監管機構批准。之前英國競爭與市場管理局(CMA)宣布,啟動輝達收購 Arm 第二階段調查,並向英國數位化、文化、媒體和體育大臣 Oliver Dowden 發送第一階段調查結果摘要,表達對國家安全的憂慮。

第二階段調查是 CMA 最後一個審查階段,最長時間可能達 24 週,並延長最多 8 週。如果一切順利,CMA 將在 2022 年 2 月下旬公布決議。如果調查延長,會到 2022 年 4 月。顯示輝達預計今年底前完成交易不可能達成。

(首圖來源:輝達)

關鍵字: , , , , , ,