荷蘭當局發現「蘋果稅」有反競爭行為,要求公司改善支付系統

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 08 日 16:10 | 分類 app , Apple , 支付方案 Telegram share ! follow us in feedly


路透社報導,荷蘭監管機構發現蘋果要求軟體開發商使用「App 內購」(in-app payment)系統有反競爭行為,命令改善。

蘋果應用商店支付政策,要求 App 開發商只能使用其支付系統,並抽取 15%~30% 蘋果稅,長久以來累積許多開發商的不滿。

荷蘭消費者和市場管理局(ACM)自 2019 年起對蘋果進行反壟斷調查,確認是否濫用市場支配地位,後來縮小範圍,主要關注約會市場 App。交友軟體 Tinder 母公司 Match Group 曾投訴,稱蘋果這項規定阻擋他們與客戶溝通付款問題。

荷蘭 ACM 上個月通知蘋果這項決定,成為第一個認為蘋果應用商店濫用市場力量的監管機構。消息人士透露,ACM 沒有開罰蘋果,但要求改變「App 內購」系統。

ACM 發言人稱,此事還在法律審查階段,拒絕發表評論,不過先前表示,預計今年會公布裁決結果;蘋果認為,應用商店規定是為了確保用戶安全和隱私。

消息人士透露,蘋果還要求鹿特丹地區法院發布禁令,以阻止上訴期間公布裁決結果,法院發言人也確認有此事存在,但不能說預計何時會有決定,而訴訟程序也不會對媒體或大眾公開。

(首圖來源:Unsplash