台積電赴日又傳新進展,與 Sony 合資 2,000 億建晶圓廠

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 09 日 9:41 | 分類 公司治理 , 國際觀察 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


台積電赴日本設廠又傳出有新進度。外媒報導,台積電和 Sony 正考慮共同投資 8,000 億日圓(約新台幣 2,000 億)於日本熊本縣建造晶圓廠,預計 2023-2024 年投產。

日經新聞報導,在日本政府支持下,台積電與 Sony 將投資 8,000 億日圓興建一座晶圓廠, 位於熊本縣 Sony 持有的土地上,並毗鄰 Sony 的影像感測器工廠。

報導進一步指出,據知情人士透露,屆時雙方可能會設立一間新公司管理這座晶圓廠,而 Sony 可能會持有這間新公司少數股權;屆時這晶圓廠將生產用於相機影像傳感器、車用晶片和其他產品等,預計2023-2024 年投產。

報導說明,在晶片短缺和台海緊張情勢加劇的情況下,日本政府愈來愈擔心晶片供應鏈的穩定性;日本政府希望透過與台灣企業的合作、投資,擴大本土晶片供應和生產。

事實上,在 7 月時就已傳出台積電計劃赴日設廠的消息,對此台積電曾表示,正積極評估赴日設廠項目;台積電董事長劉德音也曾指出,是否決定在日本興建晶圓廠取決於「客戶需求」、「營運效率」和「成本經濟」三項條件。而針對本次將於 Sony 合資設廠的消息,台積電和 Sony 都未回應。

(首圖來源:台積電