IMF 總裁 Georgieva 涉嫌竄改數據獨厚中國,IMF 董事會最終表態支持

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 12 日 12:07 | 分類 國際觀察 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


國際貨幣基金組織(IMF)總裁 Kristalina Georgieva 遭控任職世界銀行執行長時,曾向底下員工施壓、要求修改數據,以提高中國在《2018年經商環境報告》(Doing Business 2018)的全球排名。

過去一週,由 24 名成員組成 IMF 董事會,針對 Georgieva 的去留進行討論。消息人士透露,法國和其他歐洲政府希望 Georgieva 完成任期,美、日官員則希望徹查這些指控。不過最新消息顯示,美國官員表態不會尋求罷免 Kristalina Georgieva,最終 IMF 董事會支持 Georgieva,並對她充滿信心。

美國財政部長葉倫特別提醒  Georgieva,她將密切關注 IMF 的後續行動並評估之後的新事實和發現,同時呼籲該組織的數據完整性和可信度。

Georgieva 先前全盤否認這些指控,在事情告一段落後,她表示,「這對我個人來說是一個艱難的插曲,然而我想表達對世界銀行和 IMF 等機構的獨立性和完整性的堅持,以及所有致力於保護這些組織價值觀的人表示尊重。」

根據律師事務所 WilmerHale 提交給世銀董事會的調查報告指稱,2017年任職世界銀行執行長的 Georgieva 和其他高階官員對世銀員工施加「不當壓力」,要求他們改變數據,以提高中國在報告中的排名,因為當時世銀正在尋求中國政府對重大增資的支持。

《經商環境報告》是世界銀行年度研究的重大項目之一,用來評估一個國家對經商環境的友好程度。中國在那年報告最初排名第 85 名,但考慮到北京政府干預和領導團隊內部影響,最終排在第 78 名,但仍前進了 7 名。除此之外,世界銀行於 2018 年宣布增資 130 億美元,並將中國投票權從 4.68%提升至 6.01%。

無論誰該為這些被竄改數據負責,IMF 和世銀員工都認為,這個醜聞已經嚴重損害他們的研究聲譽,而且這些工作很可能是受到成員國影響。

(首圖來源:達志影像)