IMF 警告:聯準會應準備收緊政策,以免通膨失控

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 13 日 13:39 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


國際貨幣基金組織(IMF)報告指出,聯準會等中央銀行應收緊政策,以防通貨膨脹最終失控。雖然 IMF 很大程度同意聯準會和許多經濟學家的評估,即目前全球一系列價格上漲終將緩解,但認為這些預測有「高度不確定性」。

IMF 經濟顧問和研究主任 Gita Gopinath 表示,雖然貨幣政策通常可透過通膨暫時成長,但如果通膨預期成長的風險在這種未知復甦下更嚴重,中央銀行應迅速採取行動。

聯準會官員曾指出,若要對抗通膨,最好的方式就是加息,而美國央行自 2018 年以來一直沒有加息。

IMF 最新一季關於全球經濟報告,將今年全球成長前景稍微下調,並將美國 GDP 預測從 7 月展望減少一個百分點,為 6%,但仍比其他經濟體預測的 5.2%高。

隨著美國通膨率處在 30 年左右高點,聯準會開始撤回無限 QE 政策。IMF 認為,如果通膨預期開始飆升,這種政策會帶來一些危險,報告稱「通膨率上升、就業率仍然低迷,且預期錨定(de-anchoring)風險變得具體的情況下,可能需要收緊貨幣政策以應付價格壓力,即使這會延緩就業復甦。」