國票金以每股 17.21 元併購安泰銀!金管會列四大審查原則

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 14 日 19:13 | 分類 Fintech , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


國票金控與安泰銀行 14 日召開重大訊息說明會,兩家金融機構董事會決議,通過以股份轉換方式,由國票金以現金與發行甲種特別股取得 100% 安泰銀股份,而安泰銀也將納入成為國票金子公司,待股東會通過後就會進行後續合併。

換股架構為為安泰銀 1 股換發現金 9.466730 元、國票金特別股 0.493344 股,特別股預定發行價 15.7 元,相當於每股 17.212231 元做為交易對價,溢價 1.2%,預計 12 月 2 日雙方將同步召開股東臨時會討論合併案,實際完成日期將視國票金現金增資進度而定。

國票金發言人邱銘恩表示,國票金是唯一沒有實體銀行的金控,長期以來都希望能有實體銀行,因此在兩年之前先和日本樂天成立純網銀,並考量若有實體銀行一併發展,能使整個集團的發展更完整,因此為提升營運範圍及綜效,決議合併安泰銀。

由於安泰銀行是台灣最後一家私募基金主導的銀行,代表我國金融業私募基金時代將隨著兩家金融機構的合併走入歷史,而且因為國票金持有純網銀樂天商銀 49% 股權,所以國票金將成為同時擁有實體銀行與純網銀的金控,因此國票金控與安泰銀行的合併備受市場關注。

針對國票金與安泰銀的合併,金管會明列通案性審查金融機構整併案的四大重點面向,金管會銀行局副局長童政彰表示,首先是金管會將觀察整併後,金融機構是否符合財務健全性,即存續機構財務必須健全;第二是金融機構必須確保整併後,業務能持續穩定營運。

童政彰指出,第三是整併可能涉及大股東股權異動,因此大股東和負責人適格性審查為金管會對整併案件的重點審查項目;第四是金管會將審視客戶、股東和員工等相關利益團體,在整併後各方面權益是否被充分保障。

童政彰強調,現行法規沒有禁止金控同時投資傳統銀行和純網銀,但業者必須合理區隔這兩類型金融機構的業務營運模式、客戶目標群及業務發展,並由於銀行、保險相關金融產業需高度資本密集,因此金管會將考量整體投資資金來源及財務結構,都必須符合財務健全性原則。

(首圖來源:證交所)