疫情後經濟不順,美元復活加劇全球經濟風險

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 14 日 13:18 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


市場預期美聯儲將在 11 月宣布縮減大規模債券購買計畫,同時對能源價格飆升的擔憂也促使投資者避險美元,使疲弱一年多的美元開始復活。《日經新聞》分析,中國經濟增長的不確定性,加上美元和石油價格上漲,成為全球經濟最大風險。

隨著投資者湧向避風港,美元 2020 年 3 月疫情初期飆升,後來因美國推出大規模刺激措施,2020 年剩下大部分時間美元都走弱。但今年情況翻轉,自 6 月初以來,美元兌一籃子貨幣上漲 5%,美聯儲發出比預期更早升息訊號,以及從中國到歐洲經濟體出現問題推動下,美元再次走高。

衡量美元兌一籃子主要貨幣的美元指數觸及 94.563,為 2020 年 9 月下旬以來最高。美元兌日圓接近 19 個月高點,兌歐元接近 14 個月高點。10 年期美國國債收益率也開始走揚。市場認為隨著通膨上升,尤其滯脹風險將支撐美元。

美元今年強勢令許多分析師感到意外,他們 2021 年初預測,隨著全球經濟重新開放,美元將繼續下滑,這使投資美元以外的任何主要貨幣都有吸引力。但《財富》訪問日本銀行三菱日聯金融集團分析師表示,沒想到中國經濟放緩和房地產部門的債務危機,到歐洲的供應鏈問題和能源價格飆升,這些所謂的通貨再膨脹交易,就是押注經濟成長和通膨率都會上升的投資策略基本已結束,這些問題都引發對全球增長前景的懷疑。

《財富》分析,去年美國大規模刺激措施導致高盛分析師等人擔憂美元將失去全球主要儲備貨幣地位,但許多專家認為擔憂為時過早,目前美元仍占主導地位,約占全球外匯儲備 60%,同時美國經濟強勁反彈,現在美國經濟規模甚至超過疫情前。

另一個讓美元好轉的關鍵驅動因素是美聯儲自 6 月以來採取更鷹派的貨幣政策前景,推動美國國債收益率走高。這反過來又吸引投資流向美國,使美元走強。美聯儲最早將在 11 月開始縮減債券購買計畫,預計也將進一步支撐美元。

《日經》分析,美元走強將再度引發經濟震盪,首當其衝的就是土耳其、巴西和南韓等能源進口經濟體的貨幣,加劇原油價格高漲壓力。土耳其、南韓貨幣兌美元匯率都大幅下跌。貨幣疲軟可能會使這些國家的進口價格更貴。即使南韓央行 8 月提高政策利率,韓圜仍繼續貶。

此外,貨幣疲軟會導致投資資金外流並放大美元計價債務,視為脆弱五國的巴西、南非、印度、印尼和土耳其衝擊最大,因這些國家的增長高度依賴外國投資。

後疫情時代,經濟一路順風幻想破滅,中國經濟增長的不確定性,美元和石油上漲,正演變成全球經濟的最新風險。對未來保持謹慎,國際貨幣基金組織 (IMF) 最新報告將美國全年增長預測下調整整一個百分點至 6%,是 G7 經濟體降幅最大國,全球經濟成長率也下調至 5.9%。

(首圖來源:Flickr/Ervins Strauhmanis CC BY 2.0)