拜登簽署提高舉債上限法案,推遲債務違約期限至 12 月

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 15 日 11:25 | 分類 國際觀察 , 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


白宮週四晚間宣布,美國總統喬拜登(Joe Biden)已正式簽署一項法案,允許短期提高舉債上限,暫時將政府舉債上限提高 4,800 億美元,使得舉債上限從 28.4 兆美元,增加至 28.8 兆美元,推遲債務違約期限到 12 月 3 日。

美國政府面臨債務違約危機,週二眾議院通過短期提高舉債上限法案,避免美國走向史上第一次的債務違約,原本美國財政部估計,若不提高債務上限,聯邦政府可能將在 10 月 18 日用罄所有財政資金。

法案上週在參議院,以 50 票對 48 票通過,當中並無任何共和黨人的支持,週二在眾議院以 219 對 206 票通過,結束民主黨和共和黨領導人之間長達數週的僵局,使美國驚險躲過立即的債務違約,並打破困擾金融市場長達數週的局面。

美國短期提高舉債上限法案,內容主要由民主黨團與少數黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)達成協議,將債務上限暫時提高 4,800 億美元,使得舉債上限從 28.4 兆美元,增加至 28.8 兆美元,推遲債務違約期限到 12 月 3 日。

美國通過短期提高舉債上限法案,雖然推遲聯邦政府的債務違約期限,但目前只是給國會一個短暫的緩和時間,國會仍必須在 12 月 3 日之前解決舉債上限的問題,否則將對美國經濟造成嚴重影響。

(首圖來源:白宮